» » Первый серийный Ту-160М2 поступит в войска в 2021 году

Самолёты

Первый серийный Ту-160М2 поступит в войска в 2021 году

Первый серийный Ту-160М2 поступит в войска в 2021 году

Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал в Казани ход работ по производству и модернизации самолётов Дальней авиации, а также возобновление производства Ту — 160 в новом облике.

Первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту — 160М2 должен поступить в войска в 2021 году, сообщил министр обороны по итогам посещения Казанского авиазавода.

«Работы по воспроизводству Ту — 160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком. Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году», — сказал Сергей Шойгу, открывая совещание о поддержании в исправности вооружения, военной и специальной техники по номенклатуре Воздушно-космических сил РФ.

Министр обороны отметил, что по поручению президента страны Владимира Путина на Казанском авиазаводе возобновлено производство глубоко модернизированного самолёта Ту — 160М2.

«Он будет оснащён новейшим бортовым комплексом обороны, современной надёжной системой связи с усиленной помехозащищённостью, уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. На самолёт устанавливаются двигатели НК — 32 второй серии, что значительно увеличит дальность и продолжительность полёта», — сказал Шойгу.

Основной несущей частью бомбардировщика является центральная титановая балка длиной немногим более 12 м и шириной 2 м, вокруг которой группируются остальные элементы планера. Например, на её шарнирные узлы навешиваются консоли крыла. Для изготовления балки в 1970-х годах был разработан технологический процесс электронно-лучевой сварки в нейтральной среде или в вакууме. Титан на воздухе не варится, он начинает гореть, и затушить горение ничем невозможно, поэтому сварку титана выполняют либо в вакууме, либо в нейтральной среде. Для возобновления производства ракетоносцев на Казанском авиазаводе была восстановлена технология вакуумного отжига и сварки узлов из титана.

В январе 2018 года в Казани поднялся в небо ракетоносец Ту — 160М «Пётр Дейнекин». Самолёт был построен из остававшегося на авиазаводе задела в рамках программы возобновления производства Ту — 160 в версии Ту — 160М2.

В Казани начались лётные испытания нового ракетоносца Ту — 160М «Пётр Дейнекин»



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу