» » ПАО «Туполев» готовится начать сборку первых опытных образцов ПАК ДА

Самолёты

ПАО «Туполев» готовится начать сборку первых опытных образцов ПАК ДА

ПАО «Туполев» готовится начать сборку первых опытных образцов ПАК ДА

В ПАО «Туполев» сообщили о подготовке Казанского авиазавода к сборке первых опытных образцов перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщает «Интерфакс» на свой информированный источник в авиационной отрасли.

«Казанский авиационный завод, который определён головным изготовителем ПАК ДА, начал подготовку к созданию первых опытных образцов этого самолёта», — сказал собеседник агентства.

Ранее первый заместитель генерального директора ПАО «Туполев», директор КАЗ Николай Савицких сообщил о начале опытно-конструкторских работ по созданию перспективного авиакомплекса Дальней авиации.

«В настоящее время защищён технический облик самолёта, заключён договор на выполнение опытно-конструкторских работ по строительству опытных образцов. Проект ПАК ДА обеспечит производство загрузкой на ближайшие десятилетия», — сказал Н.Савицких.

в 2009 году конструкторское бюро ПАО «Туполев» (входит в ОАК) подписало контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские работы под шифром «Посланник», в результате которых был подготовлен эскизный проект ПАК ДА.

В январе 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в этом году КБ Туполева приступает к активной фазе проектирования перспективного авиационного комплекса дальней авиации. По его словам, испытания ПАК ДА могут начаться в 2023-2024 годах.

Рогозин отметил, что самолёт будет выполнен по схеме «летающее крыло». «Даже внешне он не будет похож на наше понимание традиционного облика самолёта. Это такое летающее крыло, самолёт 21-го века. Но это уже следующий шаг», — сказал вице-премьер.

Ранее глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что в середине 2020-х годов планируется создать опытный образец ПАК ДА и приступить к его лётным испытаниям.

«Самолёт будет изготовлен и поднимется в небо в середине 20-х годов», — доложил Слюсарь президенту РФ Владимиру Путину на Казанском авиазаводе.

В июле 2017 года Слюсарь сообщил, что корпорация согласовала с Минобороны РФ облик перспективного самолёта, в свою очередь гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов информировал, что выкатка первого опытного образца ПАК ДА планируется в 2021-2022 годах.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, ПАК ДА может совершить первый полёт в 2025-2026 годах, а начало серийного производства запланировано на 2028-2029 год. Он подчеркнул, что разрабатываемый перспективный авиационный комплекс Дальней авиации должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу