» » Вторую ВПП в аэропорту Минска построит белорусский подрядчик

Аэропорты

Вторую ВПП в аэропорту Минска построит белорусский подрядчик

Вторую ВПП в аэропорту Минска построит белорусский подрядчик

Строительством второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минска, которое изначально планировалось поручить иностранной компании, займется белорусский подрядчик. Об этом со ссылкой на гендиректора аэропорта Дмитрия Меликяна сообщает информагентство БЕЛТА. «Де-юре я не могу об этом заявить до тех пор, пока у нас на руках не будет нормативного правового акта, определяющего генподрядную организацию», — уточнил Меликян.

Предполагается, что полоса будет готова к 7 ноября 2018 г. По словам Меликяна, 2015 г. выделен для выполнения проекта, а в 2016 г. должны начаться строительные работы. Сметная стоимость строительства второй ВПП составляет около 300 млн долл.

Ранее вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщал, что к строительству второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту приступят в 2015 г. «Это будет подготовительный период. В течение двух лет полоса будет построена», — заявлял Калинин.

Первоначально вторая ВПП должна была быть построена к 2014 г. Согласно соответствующему указу, подрядчиком выступала Всекитайская импортно-экспортная корпорация точного машиностроения (CPMIEC). Однако тогда проект так и не был реализован, поскольку китайская сторона оценила проект слишком дорого (более 1 млрд долл.). «Нам выгоднее самим изыскать собственные ресурсы и реализовать этот проект за как можно меньшие затраты. Технологически — по оборудованию, машинам и механизмам — мы готовы», — заявил Калинин. Позже интерес к участию в проекте проявляли российские компании «Аэропорты регионов» и «Новапорт», но договоренности достигнуто не было.

По данным российской компании «ЛенАэроПроект», действующая ВПП в аэропорту Минска может обеспечивать безопасный прием и вылет воздушных судов до 2018 г. Вторая ВПП позволит принимать самолеты на время реконструкции первой полосы, которая будет закрыта на капитальный ремонт. Новая ВПП сможет обслуживать все типы ВС, включая A380.

В конце декабря в аэропорту Минска был открыт второй пусковой комплекс. Это ознаменовало окончание реконструкции аэровокзала, в ходе которой было дополнительно построено более 2 тыс. кв. м площадей, созданы более комфортные условия для пассажиров, оперативного контроля пограничников и таможенных служб. На реализацию проекта было затрачено 720 млрд белорусских руб. (2,8 млрд руб.).



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу