» » Германия признала региональный статус аэропорта Жуковский

Аэропорты

Германия признала региональный статус аэропорта Жуковский

Германия признала региональный статус аэропорта Жуковский

Авиационные власти Германии признали региональный статус подмосковного Жуковского, сообщает Минтранс РФ. Это позволит увеличить количество рейсов между Берлином и московским регионом, пояснили в ведомстве.


Сейчас с российской стороны регулярные рейсы между столицами  выполняют «Аэрофлот», S7 Airlines («Сибирь») и «ЮТэйр». Согласно данным Росавиации, в феврале разрешение на полеты из Внуково в столицу Германии получила «Победа», и сразу после признания аэропорта Жуковский региональным лоукостер получил возможность и приступил к полетам в Берлин. По данным Росавиации, рейсы в Берлин из Жуковского может осуществлять «Икар» (Pegas Fly), но они сейчас не выполняются.


Ранее, по данным ведомства, статус регионального у аэропорта Жуковский признали в том числе Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Израиль, Голландия и Италия. 


Летом 2016 г. воздушная гавань была выведена из списка аэропортов московского авиаузла (МАУ), в котором сегодня числятся Внуково, Домодедово и Шереметьево. Управляющая компания аэропорта Жуковский «Рампорт» утверждает, что он изначально предполагался как отдельный региональный аэропорт.


В перечне аэропортов федерального значения Жуковский не отнесен к какому-либо субъекту Российской Федерации, а только имеет статус «международный». Немосковский статус аэропорта позволяет ему привлекать компании, которые хотят летать в московский аэропорт, но не имеют соответствующих прав. Он избавлен от необходимости бороться за международные квоты при полетах в столицу. Такие привилегии привели к тому, что Домодедово ранее высказывал недовольство о юридическом статусе аэропорта Жуковский.


Российские авиавласти долго не могли урегулировать вопросы с полетами из этой воздушной гавани с некоторыми странами, в частности с Узбекистаном и Таджикистаном. Только в апреле 2018 г. Таджикистан согласовал рейс из Жуковского в Куляб в летнем расписании, а Узбекистан — полеты в Карши и Нукус дважды в неделю, начиная с зимнего расписания 2018–2019 гг.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу