» » Российские авиакомпании в первые три квартала увеличили объем пассажирских перевозок

Авиакомпании

Российские авиакомпании в первые три квартала увеличили объем пассажирских перевозок

Российские авиакомпании в первые три квартала увеличили объем пассажирских перевозок

По итогам первых трех кварталов 2015 г. пассажиропоток российских авиакомпаний немного вырос, тогда как еще в первом полугодии этот показатель был меньше прошлогоднего. Как сообщают в Росавиации, с января по сентябрь отечественные перевозчики обслужили на 0,7% пассажиров больше, чем годом ранее: 73,5 млн против 72,9 млн пасс.


Роста трафика удалось достичь только за счет внутренних авиалиний: на них количество перевезенных пассажиров увеличилось на 16,1%, составив 41,2 млн пасс. по сравнению с 35,4 млн пасс. в 2014 г. На международных перевозках падение составило 13,8%. При этом на рейсах в дальнее зарубежье трафик просел на 17,2% (26,6 млн пасс. против 32,1 млн пасс. годом ранее), а на направлениях в страны СНГ он, напротив, вырос на 6,7% (5,7 млн пасс. против 5,3 млн пасс.).


Первая пятерка крупнейших по объему трафика авиаперевозчиков по сравнению с первым полугодием текущего года претерпела небольшие изменения. На пятую строчку по объему пассажиропотока вышла авиакомпания «Уральские авиалинии» (прирост трафика составил 5,1%), услугами которой воспользовалось почти 4,3 млн пасс. По этому показателю она обогнала входящую в группу «Аэрофлот» «Россию», которая обслужила 3,9 млн пасс. (падение на 3%). При этом трафик авиакомпании «Трансаэро» (26 октября прекратила полеты) с января по сентябрь увеличился на 3,2%, а у S7 Airlines («Сибирь») — на 2,1%. Они обслужили 10,8 и 6,3 млн пасс. соответственно. Падение трафика «ЮТэйр» с начала года почти на 38% обусловлено сокращением провозных емкостей. С января по сентябрь она обслужила более 4,3 млн пасс.


Стабильный рост показывает авиакомпания «Аэрофлот». По итогам первых девяти месяцев рост ее трафика составил 10,3% (перевезла 19,7 млн пасс.). В то же время показатели внутри группы не столь однозначны. Помимо «России» падение зафиксировано у OrenAir («Оренбургские авиалинии»; –8%) и «Донавиа» (–11,6%). «Аврора», напротив, показала рост в 9,3%.


Стоит отметить, что у OrenAir значительна доля чартерных рейсов, что сказалось на падении объемов перевозок. Такая рыночная тенденция сказалась и на других авиакомпаниях, занимающихся выполнением нерегулярных рейсов. NordWind («Северный ветер») сократила пассажиропоток на 39%, Pegas Fly («Икар») — на 12,6%, «Ай Флай» — на 44,4%. Впрочем, среди авиакомпаний, обслуживающих чартерные рейсы, оказались и такие, у которых зафиксировали положительную динамику. Например, Royal Flight увеличила трафик почти на 46%, а Azur Air («Катэкавиа») — в 11,9 раза. 


Среди других авиакомпаний, показавших высокий прирост трафика по итогам первых трех кварталов 2015 г., — «Глобус» (входит в группу S7; 18%), «Ангара» (31,8%), «Алроса» (32,7%), «Турухан» (в 26 раз), «КрасАвиа» (79,6%), «Северсталь» (31,3%). 


По объему пассажиропотока на долю пяти крупнейших авиакомпаний пришлось 62,3% от всего числа перевезенных пассажиров. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года они обслужили 61,7% всех пассажиров.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу