» » "Якутию" и "Полярные авиалинии" объединят к сентябрю

Авиакомпании

"Якутию" и "Полярные авиалинии" объединят к сентябрю

"Якутию" и "Полярные авиалинии" объединят к сентябрю

Авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» (оба перевозчика подконтрольны правительству Республики Саха (Якутия)) объединят к сентябрю 2016 г. Соответствующее распоряжение, утверждающее дорожную карту по созданию авиахолдинга, подписала председатель правительства Якутии Галина Данчикова, сообщает местное агентство ЯСИА.


Согласно документу в рамках объединения 100% акций «Полярных авиалиний» внесут в уставный капитал «Якутии». Как пояснили в Минтрансе республики, юрлицо «Полярных авиалиний» будет сохранено.


К настоящему времени в ФАС отправлена заявка на утверждение сделки. После будет проведена рыночная оценка акций «Полярных авиалиний». По итогам этой работы планируется подготовить решение об условиях приватизации госимущества и другие документы; подготовительные работы завершат к 31 августа текущего года.


В правительстве подчеркнули, что слияние двух авиакомпаний, нацеленное на повышение конкурентоспособности и эффективности авиатранспортного комплекса республики, происходит в соответствии с тенденциями, наметившимися на российском рынке авиаперевозок. По оценке гендиректора «Полярных авиалиний» Александра Тарасова, объединение положительно скажется на авиации региона. Он также рассказал, что уже к осени появится управляющая компания, которая «аккумулирует все лучшее, что мы имеем».


Вопрос об объединении авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии» поднимался на протяжении нескольких лет. Также обсуждалась возможность того, что в новый холдинг войдет еще одна якутская авиакомпания — «Алроса». Как ранее ATO.ru сообщал первый замгендиректора «Якутии» Павел Удод, планы интеграции перевозчика с «Алросой» рассматривались на уровне собственников и уже шла оценка акций, но в связи с внешними экономическими факторами этот процесс затормозился и был реализован только в части операционной деятельности. Так, оба перевозчика «приняли идентичную программу развития флота» (при этом стоит отметить, что маршруты полетов «Якутии» и «Алросы» проходят практически через одни и те же регионы).


По данным Росавиации, с января по апрель 2016 г. пассажиропоток «Якутии» просел на 13,6%, составив 144,1 тыс. пасс. По объему перевозок эта авиакомпания занимает 19-е место среди российских перевозчиков. «Полярные авиалинии», находящиеся на 34-й строчке по пассажиропотоку, за первые четыре месяца перевезли 24,2 тыс. пасс. (+2,9%). «Алроса» находится на 24-й строчке; ее пассажиропоток за аналогичный период увеличился на 32,2%, составив 99,3 тыс. пасс.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу