" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Qatar Airways зафиксировала убыток из-за "незаконной блокады"

Авиакомпании

Qatar Airways зафиксировала убыток из-за "незаконной блокады"

Qatar Airways зафиксировала убыток из-за

Чистый убыток ближневосточной авиакомпании Qatar Airways составил 251,6 млн катарских риалов (69,1 млн долл.), следует из сводной отчетности оператора по итогам финансового года, окончившегося 31 марта 2018 г. Для сравнения, в предыдущем году перевозчик получил чистую прибыль в размере 2,8 млрд катарских риалов (0,8 млрд долл).

По признанию Qatar Airways, это был самый трудный год за всю двадцатилетнюю историю компании. Основной причиной называется «незаконная блокада» авиасообщения с Катаром ряда стран с 5 июня 2017 г. Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, а позднее Мальдивы объявили о прекращении авиасообщения с Катаром из-за обвинений Дохи в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в арабских государствах. «Незаконная блокада» стоила перевозчику сокращения на 19% загрузки самолетов при вылете.


В результате Qatar Airways пришлось составлять маршруты в облет этих стран, что сказалось на росте расходов на авиатопливо и необходимости ставить дальнемагистральные воздушные суда при неполной загрузке. Взамен 18 блокированных направлений были открыты 14 новых, таких как Сухар (Оман), Прага (Чехия) и Киев (Украина), что повлекло избыточные траты.


Кроме того, ситуация отразилась на возможностях Дохи как регионального «хаба», а существенная доля клиентов катарского оператора – транзитные пассажиры (в том числе из России). В этот период зафиксировано сокращение пассажиропотока авиакомпании на 7,7% (обслужено 29,2 млн чел.)


Руководство Qatar Airways заявило о том, что стратегия перевозчика в таких условиях остается в рамках обычной бизнес модели. В феврале 2018 г. получен наиболее вместительный представитель семейства широкофюзеляжных воздушных судов A350XWB — A350-1000. В ноябре 2017 г. Qatar Airways приобрела почти 10% акций гонконгского оператора Cathay Pacific общей стоимостью порядка 660 млн долл. Также катарская авиакомпания получила 49% AQA Holding – головной компании частного итальянского перевозчика Meridiana (переименован в Air Italy).


Рост доходов составил 7,4% —  42,0 млрд катарских риалов (11,5 млрд долл.). Доход от пассажирских перевозок вырос на 1,7% до 29,8 катарских риалов (8,2 млрд долл). Значительное увеличение пришлось на грузовой сегмент — 34,4% (8,7 млрд катарских риалов или 2,4 млрд долл.). Объем обработанного груза составил 1,36 млрд т (+18,3%). Такие показатели объясняются в том числе приобретением двух грузовых широкофюзеляжных самолетов Boeing 747-8F в сентябре и декабре 2017 г. Всего по состоянию на конец отчетного периода флот перевозчика состоял из 233 воздушных судов (+8,4% от 2017 г.).



Отметим, что еще один ближневосточный оператор — Etihad Airways — отчитался об убытках по итогам финансового года, которые составили 1,5 млрд долл. Такие показатели объясняются участием в управлении проблемными авиакомпаниями-партнерами — Air Berlin и Alitalia, а также ростом цен на авиатопливо. При этом новый глава Etihad Airways Тони Дуглас пока не смог прояснить дальнейшую стратегию компании.








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу