» » В Казахстане появится первый лоукостер

Авиакомпании

В Казахстане появится первый лоукостер

В Казахстане появится первый лоукостер

Национальная авиакомпания Казахстана Air Astana создаст дочернего низкобюджетного перевозчика в первой половине 2019 г. Авиапарк оператора, получившего название FlyArystan, будет состоять из самолетов Airbus A320 в компоновке 180 мест экономкласса, сообщил президент Air Astana Питер Фостер.

Новый лоукостер на базе Air Astana создается по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью повышения доступности услуг авиаперевозок для населения. Оператор будет функционировать по классической лоукост-модели, следуя примеру EasyJet, Indigo, Cebu Pacific и Air Asia, уточнил Питер Фостер. В 2019 г. флот компании будет состоять из четырех самолетов, которые будут переданы из парка Air Astana. К 2022 г. число ВС в парке первого лоукостера Казахстана планируется увеличить до 15.

Информация о направлениях будет предоставлена в ближайшие месяцы. FlyArystan рассчитывает выполнять преимущественно внутренние рейсы; позднее ожидается расширение маршрутной сети по направлениям ближнего зарубежья.

Проект FlyArystan будет работать на условиях самофинансирования: компания не планирует привлекать инвестиции акционеров, госсубсидии или какую-либо внешнюю финансовую поддержку. Как отметил Питер Фостер, запуск лоукостера должен положительно сказаться на среднесрочных и долгосрочных перспективах Air Astana. Напомним, что в первом полугодии 2018 г., по подсчетам ATO.ru, объемы внутренних перевозок авиакомпании сократились на 0,6%. Как пояснил тогда Фостер, развитие региональных маршрутов сдерживается жесткой конкуренцией и ростом операционных расходов. 

Наиболее динамично развивающимся игроком на рынке региональных авиаперевозок Казахстана сейчас является Qazaq Air, выполняющая полеты на трех региональных Bombardier Q400 NextGen. По итогам первого полугодия авиакомпания увеличила объемы перевозок на 55% (за этот период ею обслужено 155 тыс. чел., по подсчетам АТО.ru). Оператор летает по 10 направлениям внутри Казахстана с коэффициентом загрузки кресел на уровне 80% (по данным на конец августа); также второй год подряд он реализует чартерную программу к озеру Иссык-Куль (Киргизия). В 2019 г. компания планирует увеличить флот и расширить географию полетов за счет соседних стран.



Источник: Ato.ru



Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу