» » РСК «МиГ» возобновила работы над ударным БПЛА «Скат»

Беспилотники

РСК «МиГ» возобновила работы над ударным БПЛА «Скат»

РСК «МиГ» возобновила работы над ударным БПЛА «Скат»

Российская самолётостроительная корпорация (РСК) «МиГ» возобновила работы над ударным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) «Скат», в конструкции которого будет применяться технология «стелс».

Опытный образец этого реактивного БПЛА планируется создать в ближайшие несколько лет. Заинтересованность ЛА выразило Минобороны России.

РСК «МиГ» уже на протяжении нескольких лет ведёт работы по созданию БПЛА различного типа и размерности, однако из-за закрытости данных корпорация не разглашает над какими конкретно моделями работает.

Разработка БПЛА «Скат», по данным открытых источников, началась в РСК «МиГ» в инициативном порядке в 2005 году. Макет беспилотника был продемонстрирован в августе 2007 года на авиасалоне МАКС. В 2012 году работы по аппарату были приостановелны из-за отсутствия интереса со стороны военного ведомства.

Представленный на МАКС — 2007 макет «Ската» был выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Максимальная взлётная масса аппарата составит 10 тонн, скорость — 850 км/ч, дальность полёта — 4 тыс. км. БПЛА должен нести как ракетное, так и бомбовое вооружение во внтурифюзеляжном отсеке.

Беспилотных аппаратов такого класса ни В СССР, ни в России до сих пор ещё не было. Разработкой тяжёлых — массой более тонны — реактивных БЛА многократного применения у нас в стране с конца 60-х гг. занималось ОКБ Туполева, спроектировавшее околозвуковые оперативно-тактический беспилотный разведчик ВР — 2 «Стриж» (Ту — 141, взлётная масса 5,4 т) и тактический беспилотный разведчик ВР — 3 «Рейс» (Ту — 143, взлётная масса 1,4 т). Оба выпускались серийно и состояли на вооружении Советской Армии. Кроме того, в серийном производстве и на вооружении находился дозвуковой тактический беспилотный разведчик Ла — 17Р (взлётная масса около 3 т), разработанный на базе самолёта-мишени Ла — 17 в ОКБ С.А. Лавочкина.

Сфера применения всех этих БЛА ограничивалась только ведением воздушной разведки, а по способу взлёта и посадки они мало походили на традиционные самолёты: старт их осуществлялся со специальных пусковых установок с использованием пороховых ускорителей, а приземление — на посадочных парашютах. Для решения боевых задач советские реактивные беспилотники, несмотря на ряд проектных проработок, приспособлены не были.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу