» » Рост пассажиропотока авиакомпаний РФ стал минимальным в ноябре

Авиакомпании

Рост пассажиропотока авиакомпаний РФ стал минимальным в ноябре

Рост пассажиропотока авиакомпаний РФ стал минимальным в ноябре

Динамика прироста пассажиропотока российских авиакомпаний по итогам ноября оказалась самой низкой с начала года, упав до 4%. До этого самый низкий темп роста перевозок был зафиксирован в июле — тогда этот показатель составил 6,8%. Пиковый рост в 2018 г. фиксировался в январе — на уровне 14,2%.

Как сообщил журналистам 10 декабря глава Росавиации Александр Нерадько, за 11 месяцев текущего года российскими авиаперевозчиками было перевезено более 107 млн пасс. — практически на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, этот показатель побил рекорд всего 2017 г., когда суммарный пассажиропоток по отрасли составил 105,02 млн чел.

Однако из этих же данных следует, что объем перевозок в ноябре вырос всего на 4%, и составил около 7,8 млн чел. против 7,5 млн годом ранее. Согласно статистике Росавиации, с января по октябрь российские авиакомпании перевезли 99,2 млн пасс., на 10,4% больше результата первых десяти месяцев 2017 г. Всего в прошлом месяце российские авиаперевозчики обслужили 10 млн чел. (+12,6% к октябрю прошлого года).

Напомним, что, по прогнозам экспертов, по итогам всего года пассажиропоток должен вырасти примерно на 10%. Для сравнения, в 2017 г. рост пассажиропотока был выше, на уровне 18,6%. При этом провозные емкости российских авиаперевозчиков, согласно данным ATO.ru, по итогам 2018 г. вырастут на 12% (это почти вдвое выше общемировых).  «Рост авиаперевозок происходит за счет снижения реальных цен на билеты и за счет избыточных емкостей на рынке», — говорил ранее замгендиректора ЗАО «Группа компаний С7» Дмитрий Куделькин.

Тем временем, как заметил Министр транспорта Евгений Дитрих, сейчас для авиакомпаний складываются не самые легкие условия для развития, что обусловлено ростом цен на авиатопливо и лизинговых платежей из-за роста курса валют. Учитывая ежегодную отрицательную тенденцию IV квартала АЭВТ прогнозирует, что, несмотря на рост пассажиропотока, авиакомпании закончат 2018 г. с общим убытком по операционной деятельности в 37-39 млрд. руб.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу