Правительство рассмотрит целесообразность продления льгот на импорт ВС
Кроме того, Путин предложил внедрить механизм trade-in при покупке российской авиатехники и другие...
Временный льготный режим на импорт ВС действует до 31 декабря 2019 г. Он освобождает от налогов и пошлин временно ввозимые на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) среднемагистральные турбореактивные самолеты, включая самые массовые коммерческие ВС семейств Airbus A320 и Boeing 737, — за исключением ВС вместимостью от 50 до 110 кресел, куда попадает Superjet 100.
Что касается вопроса субсидирования выкупа бывших в эксплуатации самолетов и вертолетов с зачетом их стоимости при приобретении новых ВС отечественного производства по схеме trade-in, то его необходимо решить к 1 июня 2019 г.
Кроме того, к началу лета Путин также распорядился проработать список дополнительных мер поддержки российского авиапрома, включая возможность выделения в 2019–2021 гг. бюджетных ассигнований на докапитализацию российских лизинговых компаний, предоставляющих в аренду отечественные ВС. Правительство, кроме того, изучит варианты субсидирования российских авиапроизводителей на начальных этапах освоения серийного выпуска и стартовых продаж воздушных судов, а также возможность реструктуризации задолженности авиастроителей по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на создание и производство авиатехники.
В правительстве рассчитывают, что отмена льготного режима и предоставление данного механизма trade-in может стимулировать авиакомпании покупать российские ВС. Напомним, что отмена пошлин на ввоз ВС была продлена по инициативе российской стороны на срок до конца 2019 г., так как в 2020 г. должен быть сертифицирован перспективный российский узкофюзеляжный самолет МС — 21. А вопрос применения механизма trade-in при продаже МС — 21 по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был рассмотрен Минтрансом, Минпромторгом и Минфином еще в 2017 г.
В «Вертолетах России» ранее заявляли, что trade-in может стать одним из инструментов помощи для обновления авиапарка винтокрылых машин. Соответствующий вопрос холдинг прорабатывает с Минпромторгом РФ. Попутно стороны также обсуждают проект о запрете на пассажирские перевозки вертолетами старше 25 лет, но против этого уже выступили операторы вертолетной техники. Проект trade-in в рамках выставки HeliRussia также представляла Государственная транспортная лизинговая компания.
В то же время субсидии на начало производства и стартовые продажи ВС могут коснуться, в частности, таких самолетов, как МС — 21, Ил — 114-300 и ТВС — 2ДТС, и новых вертолетов (VRT500, Ка — 62 и т. д.). Стоит отметить, что ранее правительство определило порядок субсидирования начала производства самолетов, но это касалось ВС региональной авиации малой вместимости (под данный проект подпадала, к примеру, локализация L — 410 на УЗГА).
Кроме того, Путин предложил внедрить механизм trade-in при покупке российской авиатехники и другие...
Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность сохранения...
Самые важные новости о гражданской авиации России и всего мира за неделю....
Министерство финансов РФ подготовило законопроект, освобождающий от налога на добавленную стоимость...
Президент России Владимир Путин поручил до 1 декабря заключить концессионное соглашение с ООО...
27 августа, в рамках открытия авиасалона МАКС — 2019, президент Российской Федерации Владимир Путин...
Президент РФ поручил на регулярной основе предоставлять предложения по поддержке операторов,...
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 150-летнего юбилея основоположника...
Владимир Путин использовал авиационный форум в Жуковском для переговоров со своим турецким коллегой...
Основным отличием от МАК станет проведение расследований не только происшествий, но и серьезных...
Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"
Реклама