» » Главное за неделю: Boeing, Шереметьево в лидерах, Tajik Air - на земле, Bell – в будущем

Авиа-мир

Главное за неделю: Boeing, Шереметьево в лидерах, Tajik Air - на земле, Bell – в будущем

Главное за неделю: Boeing, Шереметьево в лидерах, Tajik Air - на земле, Bell – в будущем

Первая рабочая неделя 2019 года была коротка, но интересных авиационных событий на ней было много. Итоги года подвели крупнейшие авиапроизводители Boeing и Airbus, аэропорт Шереметьево и группа «Аэрофлот». Старейший перевозчик Таджикистана остановил полеты, а  Bell показал уже почти готовые гибридный вертолет будущего. Эти и другие материалы читайте в нашей подборке главных авиационных новостей недели.

Boeing обогнал Airbus

Два крупнейших авиапроизводителя Boeing и Airbus из года в год соревнуются, кто больше продаст и поставит самолетов. В 2018 г. американский производитель обошел своего конкурента по обоим показателям. Перевес был небольшой, и дуополия двух этих игроков на рынке коммерческих самолетов сохраниться.

56 млн «Аэрофлота»

Виталий Савельев пообещал осенью, что группа «Аэрофлот» перевезет в 2018 году 56 млн пассажиров, и оказался почти прав. Предварительный результат по группе – почти 56 млн человек, прирост – почти 12%. Ждем окончательных результатов, чтобы понять, кто из авиакомпаний группы внес больший вклад в этот успех.

Шереметьево ушло в отрыв

Крупнейший аэропорт в России и ближнем зарубежье — московский Шереметьево первым отчитался о количестве обслуженных пассажиров по итогам 2018 г. Его основной конкурент – аэропорт Домодедово обещал ответить в конце января, но, похоже, его отрыв от Шереметьево только вырастет.

Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

Старейший перевозчик Таджикистана — государственная авиакомпания Tajik Air прекратила полеты. Ее международные рейсы может подхватить частная Somon Air, но на внутренние маршруты Tajik Air у нее нет подходящих воздушных судов.

Казахстанская «Жетысу» меняет Яки на чехов

С началом года казахстанская авиакомпании «Жетысу» начала обновление парка возрастных самолетов Як — 40, как водится, западными самолетами. Хотя как западными – владельцем производителя полученных перевозчиком двух турбовинтовых самолетов L — 410UVP-E20 – чешской компании Aircraft Industries является российская УГМК.

Вертолет из «Аватара» долетел до Земли

Футуристические концепты авиатакси будущего показывали многие авиапроизводители, но Bell представил уже рабочий проект гибридного аппарат Nexus, который может начать демонстрационные полеты уже в следующем году. Согласитесь, что большие канальные электровентиляторы делают Nexus похожим на вертолеты с Пандоры из фильма «Аватар».



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу