» » Бюст Героя России Романа Филипова установят в Приморье

Авиа новости

Бюст Героя России Романа Филипова установят в Приморье

Бюст Героя России Романа Филипова установят в Приморье

Бюст Героя России, лётчика Романа Филипова, погибшего 3 февраля 2018 года в Сирии, установят на территории штурмового авиаполка Восточного военного округа в посёлке Черниговка в Приморье, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. По этому случаю там пройдёт траурный митинг.

Для собравшихся почтить память пилота состоится показательное выступление авиагруппы высшего пилотажа «Соколы России».

Заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор Роман Филипов погиб во время облёта зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Самолёт Су — 25, которым управлял лётчик, был сбит из ПЗРК представителями бандформирований. Пилот катапультировался и приземлился на территории, подконтрольной боевикам. Роман до последнего вёл неравный бой с противником и при приближении врага на минимальное расстояние подорвал себя гранатой.

Ответственность за поражение штурмовика взяли на себя боевики террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам*» (известная ранее как «Джебхат ан-Нусра*») и повстанческой «Сирийской свободной армии*» (группировка «Джайш ан-Наср*» в её составе). Ответным ударом высокоточными боеприпасами в квадрате, откуда был произведён пуск из ПЗРК, было уничтожено около тридцати боевиков, с последующим проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК.

* террористические организации, запрещённые в России

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу