" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Республика Саха предоставит субсидии авиакомпании "Якутия"

Авиакомпании

Республика Саха предоставит субсидии авиакомпании "Якутия"

Республика Саха предоставит субсидии авиакомпании

Власти Республики Саха (Якутия) снова поддержат деньгами авиакомпанию «Якутия», продолжающую испытывать трудности развития после валютного кризиса в России 2014—2015 гг. В этом году госперевозчику, занимающему 18-е место в отрасли, будут выделены субсидии размером не менее 1 млрд руб., заявил глава региона Айсен Николаев. По его словам, субсидия не является однократной и будет предоставляться на постоянной основе.

Николаев также рассчитывает на федеральную помощь «Якутии» — по этому вопросу ведутся предварительные переговоры. При этом глава республики подчеркнул, что авиаперевозчик «идет на поправку». 


Отметим, что в конце октября 2018 г. Росавиация запретила «Якутии» выполнять международные рейсы. Председатель правительства Республики Саха Владимир Солодов заявил, что авиакомпания возобновит полеты по международным маршрутам в конце первого квартала этого года.


В прошлом году у «Якутии» на 7,8% увеличился пассажирооборот (составил 2,4 млрд п-км), но снизились на 1,4% количество перевезенных пассажиров (853,2 тыс. чел.) и сразу на 5,3 п. п. процент занятости пассажирских кресел (65,4%). Одна из основных причин снижения двух из трех основных производственных показателей, публикуемых Росавиацией, — проблемы с парком.


В декабрь 2018 г. три из четырех SSJ 100 в парке «Якутии» не эксплуатировалиcь, в связи с чем на некоторых маршрутах перевозчик использовал более вместительные Boeing 737-800. Но, как отмечали в авиакомпании, эксплуатация Boeing 737-800 по маршрутной сети, разработанной специально под SSJ 100, неэффективна.


По словам Солодова, два SSJ 100 должны возобновить полеты в ближайшее время. Сейчас в парке «Якутии», по данным Росавиации, числится 18 самолетов: шесть Ан — 24, три Q300, четыре SSJ 100, четыре B — 737-800 и один B — 737-700, введенный в расписание совсем недавно — согласно FlightRadar24, в середине января. 



Авиакомпания вернулась к эксплуатации B — 737-700 спустя три года после отказа от них. Как отметил Владимир Солодов, 148-местный самолет B — 737-700 с регистрационным номером VQ-BGH был получен для выполнения рейсов, в том числе во время реконструкции аэропорта Якутска в 2020 г., когда длина ВПП в главном авиаузле Республики Саха будет составлять 1623 м. Представитель «Якутии» говорил АТО.ru, что количество B — 737-700 в парке авиакомпании будет постепенно расти. 








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу