» » У авиакомпании "Алроса" в Мирном появится новый базовый аэропорт

Аэропорты

У авиакомпании "Алроса" в Мирном появится новый базовый аэропорт

У авиакомпании "Алроса" в Мирном появится новый базовый аэропорт

Компания «Аэропорт Мирный» с уставным капиталом 1 млн рублей займется строительством новой воздушной гавани в Мирном. По данным алмазодобыващей компании «Алросы»,  общий объем финансирования проекта составляет 21,8 млрд рублей. Новый аэропорт будет достроен в 2022 году.

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании «Алроса» (владеет одноименной авиакомпанией) одобрил создание дочернего общества «Аэропорт Мирный» для строительства нового аэропортового комплекса в Мирном. Ранее сообщалось, что в качестве генподрядчика по проектировке нового аэропорта в апреле 2018 г. был выбран институт «Ленаэропроект».


За счет средств «Алросы», кроме разработки самого проекта, планируется возвести объекты аэропортовой инфраструктуры, инженерные сети и подъездную автодорогу. На возведение аэропорта на западе Якутии федеральным бюджетом и компанией вложат по 10,4 млрд руб., а дополнительные средства в размере 1 млрд руб. выделит госкорпорация по ОрВД. Большая часть инвестиций уйдет на создание инфраструктуры нового аэропорта: комплекса аэровокзала пропускной способностью 300 пассажиров в час, топливо-заправочного комплекса, рассчитанного на хранение 1,5 тыс. тонн ГСМ, грузового терминала, аварийно-спасательной станции и ряда других объектов.


Представители «Алросы» уточняют, что работы по ремонту действующего аэропорта Мирный, где базируется авиакомпания «Алроса», потребовали бы приостановки его работы. Поэтому было принято решение о возведении нового комплекса без приостановки работы уже существующего.


«Для удобства пассажиров предусмотрено оснащение здания аэровокзала двумя телескопическими трапами с соединительной галереей, позволяющей одновременно обслуживать пассажиров на прилет и на вылет, в том числе по дальнемагистральным маршрутам... Учитывается также прогнозный рост региональной экономики и возможность в дальнейшем принимать и обслуживать перспективные воздушные суда отечественного производства», — сообщил руководитель проекта по строительству аэропорта Олег Кочанов.


У авиакомпании "Алроса" в Мирном появится новый базовый аэропорт


Новый аэропорт будет располагаться вблизи существующего — всего в трех километрах. Взлетно-посадочная полоса длиной 2860 м позволит принимать воздушные суда типов Ил — 76 и Boeing 737−800. Компания пока не сообщает, планируется ли консервация старого аэропорта после возведения нового или нет.



В январе 2019 года аэропорт Мирный обслужил 26,3 тыс. пассажиров, что на 6,5 % больше, чем годом ранее. За три квартала 2018 года пассажиропоток, в свою очередь, увеличился на 3% — за 9 месяцев аэропорт обслужил более 259,6 тыс. человек. Данных работы аэропота Мирный за весь прошлый год Росавиация не приводит.





Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу