" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа новости » «Росэлектроника» разработала комплекс для контроля состояния ВПП

Авиа новости

«Росэлектроника» разработала комплекс для контроля состояния ВПП

«Росэлектроника» разработала комплекс для контроля состояния ВПП

Холдинг «Росэлектроника» начал предварительные испытания комплекса для измерения коэффициента сцепления аэродромного покрытия с шасси, сообщает пресс-служба холдинга.


Оборудование помогает оперативно подготовить лётное поле к эксплуатации и позволяет предотвратить выкатывание самолётов за пределы полосы. Стоимость комплекса будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов, применяемых сейчас в российских аэропортах гражданского назначения.


Автоматизированный комплекс представляет собой двухколёсное устройство с блоком управления, которое буксируется по взлётно-посадочной полосе с различной скоростью. Прибор измеряет силу торможения колес и фиксирует коэффициент сцепления с поверхностью. Данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме передаются оператору.


«Начало серийного производства комплекса запланировано на четвёртый квартал 2019 года. Оборудование позволяет своевременно реагировать на изменение состояния полосы, что гарантирует безопасность взлёта и посадки воздушных судов. Подобное оборудование необходимо для безопасной эксплуатации всех аэродромов. Сейчас для этих целей в гражданских аэропортах используется преимущественно иностранная техника или отечественное оборудование 70-х годов. Разработка наших специалистов из «Росэлектроники» примерно в 5 раз дешевле зарубежных аналогов, и обеспечивает более высокую точность показаний», – прокомментировал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.


Погрешность измерений российского комплекса не превышает 0,02%. Такой показатель достигается благодаря применению электронно-механического устройства торможения. Программное обеспечение комплекса формирует архив со всеми результатами измерений. Это позволяет прогнозировать состояние лётного поля на основании накопленной статистики.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу