» » «Ильюшин» заключил контракт на разработку ПАК ТА

Авиа новости

«Ильюшин» заключил контракт на разработку ПАК ТА

«Ильюшин» заключил контракт на разработку ПАК ТА

В 2018 году подписан контракт на разработку сверхтяжёлого транспортного самолёта — перспективного авиационного комплекса транспортной авиации (ПАК ТА) на замену Ан — 124 «Руслан», это следует из годового отчёта ПАО «Ил», опубликованного в Центре раскрытия корпоративной информации.

ПАО «Ил» является головной компанией в созданном в структуре ОАК Дивизионе транспортной авиации. В настоящий момент Общество фокусируется на разработке и организации производства следующей новой авиационной техники:

  • самолёт-заправщик Ил — 78М — 90А;
  • региональный турбовинтовой пассажирский самолёт Ил — 114-300;
  • лёгкий военно-транспортный самолёт Ил — 112В;
  • средний военно-транспортный самолёт;
  • широкофюзеляжный дальний пассажирский самолёт Ил — 96-400М.

В части работ по серийной модернизации Общество занято в проведении работ по серийной модернизации военно-транспортного самолёта Ил — 76МД в модификацию Ил — 76МД-М, проведении работ по серийной модернизации самолёта-заправщика Ил — 78(М) в модификацию Ил — 78(М)2.

«В рамках опытно-конструкторских работ по созданию сверхтяжёлого военно-транспортного самолёта (СТВТС) завершена фаза предконтрактной работы, заключён государственный контракт на выполнение 3-5 этапов ОКР »СТВТС", — говорится в документе.

Согласно отчёту, в 2018 году компанией «Ильюшин» также велась предконтрактная работа на выполнение научно-исследовательской работы «Исследование путей создания перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (НИР ПАК ВТА)».

По среднему военно-транспортному самолёту Ил — 276 утверждён перечень составных частей ОКР, утверждены основные технические задания на составные части опытно-конструкторской работы , необходимые для выполнения эскизного этапа, с ОАК согласован план завершения работ эскизного проектирования, разработаны 3D-модели самолёта и его систем. Также утверждена схема производственной кооперации, выполняется разработка и согласование документов этапа эскизного проектирования.

Кроме того, «Ил» продолжает работы по модернизации, восстановлению исправности и продлению ресурса на самолётах типа Ан — 124 с ремонтом двигателей Д — 18Т.

В августе 2018 года президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил «Интерфаксу», что возможный облик перспективного самолёта военно-транспортной авиации ПАК ВТА обсуждается с Минобороны РФ. «Мы сейчас обсуждаем с Минобороны возможный облик этого самолёта, какими характеристиками он должен обладать, и так далее. Есть наработки по этому направлению. Но приступить непосредственно к созданию новой машины мы сможем только после согласования всех этих вопросов с заказчиком», — заявил Ю.Слюсарь.

В России выпуск Ан — 124 прекращён с 2003 года, однако продолжается глубокая модернизация и поддержание лётной годности самолётов. Всего на Ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» было изготовлено 36 ВС Ан — 124.

Иллюстрация © SimplePlanes.com

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу