» » Росавиация: SSJ100 приземлялся с перегрузом и без выпущенных закрылков

Авиа новости

Росавиация: SSJ100 приземлялся с перегрузом и без выпущенных закрылков

Росавиация: SSJ100 приземлялся с перегрузом и без выпущенных закрылков

Самолёт SSJ100 RA — 89098 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял посадку 5 мая в аэропорту Шереметьево с перегрузом 1,6 тонны, сообщает РИА Новости.

Экипаж при посадке, вопреки инструкции, не выпустил закрылки и активно «дёргал» ручку управления самолётом, отклоняя нос вверх-вниз, сообщает агентство со ссылкой на документ Росавиации.

Внимание к самолётам SSJ100 приковано после инцидента 5 мая, когда следовавший из Москвы в Мурманск лайнер, экстренно вернулся в «Шереметьево» и совершил жёсткую посадку после 28 минут полёта. При посадке у него подломились стойки шасси, и возник пожар в хвостовой части. По данным СК РФ, в результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжили четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира.

По информации источника агентства, одной из версий катастрофы рассматривается вопрос конструктивных недостатков самолёта. К поломке шасси, повреждению топливных баков, утечке керосина и воспламенению при грубой посадке в Шереметьево мог привести просчёт при проектировании лайнера, считает источник агентства.

В соответствии с требованиями лётной годности для пассажирских самолётов, основные опоры шасси должны быть спроектированы так, чтобы в случае их разрушения из-за превышения расчётных нагрузок на взлёте или посадке характер разрушения был таким, чтобы повреждение конструкции не могло бы вызвать утечку топлива в количестве, достаточном для опасности возникновения пожара. При этом предполагается, что нагрузки на стойки шасси действуют в направлении вверх и назад.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу