» » Qatar Airways намерена стать стартовым заказчиком самолета NMA

Авиастроение

Qatar Airways намерена стать стартовым заказчиком самолета NMA

Qatar Airways намерена стать стартовым заказчиком самолета NMA

Ближневосточная авиакомпания Qatar Airways выразила желание стать стартовым заказчиком перспективного самолета среднего сегмента NMA (new midsize airplane) от Boeing в случае, если американский авиастроитель решит запустить программу.

Boeing ведет переговоры с потенциальными заказчиками о возможном запуске программы нового среднемагистрального двухдвигательного самолета вместимостью 200–270 кресел. Как рассказал в интервью CNN в рамках проходившей в Сеуле в начале июня 75-й ежегодной общей ассамблеи Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) глава группы компаний Qatar Airways Акбар аль-Бакер, его впечатлило то, что он увидел: «Я крайне заинтересован в том самолете, который мне продемонстрировал Boeing и хотел бы быть стартовым заказчиком».

Самолетный парк Qatar Airways насчитывает значительное количество широкофюзеляжных машин Boeing, однако флот узкофюзеляжных ВС компании состоит исключительно из семейства Airbus A320 производства европейского конкурента. 

Корпорация Boeing планирует принять решение о формальном запуске программы NMA в следующем году. В случае положительного решения ввод самолета в эксплуатацию может произойти в 2025 г. Новый самолет должен занять нишу между категорией узкофюзеляжных Airbus A320neo, B — 737MAX и категорией широкофюзеляжных лайнеров Boeing 787, A330 и A350. 

В начале марта этого года стало известно, что Rolls-Royce вышла из конкурса на поставку двигателя для этого перспективного самолета — компания предлагала редукторный двигатель нового поколения UltraFan, находящийся на раннем этапе разработки. В результате Boeing придется выбирать между CFM International (совместное предприятие американской General Electric и французской Safran) и Pratt & Whitney — эти компании, так же как и Rolls-Royce, подали заявки на участие в конкурсе в конце 2018 г.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу