» » ЦИАМ продолжает исследования на роторно-поршневом двигателе

Авиа новости

ЦИАМ продолжает исследования на роторно-поршневом двигателе

ЦИАМ продолжает исследования на роторно-поршневом двигателе

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова успешно провёл новую серию испытаний демонстратора технологий на базе роторно-поршневого двигателя, сообщает пресс-служба предприятия.

Главный результат заключается в безотказной работе двигателя-демонстратора в ходе 4-х-часовых непрерывных испытаний по утверждённой программе.

– Объект устойчиво работал на основных режимах на протяжении четырёх часов, – рассказывает заместитель начальника отдела ЦИАМ Михаил Ступеньков. – Были пройдены основные контрольные точки, предусмотренные программой испытаний.

Проект реализуется при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ), который сотрудничает с ЦИАМ в области разработки научно-технического задела для создания двигателей нового поколения. В 2016 году в Институте создана лаборатория специальных проектов. Её коллектив, совместно с рядом организаций-соисполнителей, разрабатывает демонстратор роторно-поршневого двигателя с применением керамических деталей и проводит его испытания.

– На двигателе-демонстраторе мы отрабатываем новые материалы и технологии, – поясняет руководитель лаборатории Владимир Низовцев. – Применение в составе двигателя материалов нового поколения позволило снизить потери на трение. В результате испытаний получен большой объём данных, которые позволяют сформировать требования к ответственным деталям из керамических композиционных материалов для дальнейшей отработки на опытных двигателях.

В двигателе применена модернизированная электронная система зажигания и топливопитания, а также система турбонаддува, специально разработанная одним из соисполнителей проекта. По итогам проведения испытаний подтверждена эффективность работы нового турбонагнетателя. Она на 8% выше, чем у существующих аналогов.

Работы по подтверждению заявленных характеристик двигателя-демонстратора будут продолжены, включая серию ресурсных и высотно-климатических испытаний на стенде ЦИАМ.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу