» » Airbus сделал самолет A321 дальнемагистральным

Авиастроение

Airbus сделал самолет A321 дальнемагистральным

Airbus сделал самолет A321 дальнемагистральным

Европейский авиастроитель Airbus на проходящем во французском  Ле Бурже авиасалоне Paris Air Show объявил о запуске программы Airbus A321XLR — самолета с наибольшей дальностью полета для узкофюзеляжных ВС. Как сообщили в компании, A321XLR будет способен преодолевать расстояния до 8700 км (4700 морских миль), что на 15% больше, чем модели A321LR.

Сейчас в этом сегменте есть только узкофюзеляжный самолет Boeing 757, производство которого уже прекращено. Известно, что Boeing пока только ведет переговоры с потенциальными заказчиками о возможном запуске программы нового среднемагистрального двухдвигательного самолета NMA, коорый заменит 757. 

A321XLR должен войти в эксплуатацию в 2023 г. Первый заказ на эту модификацию разметил на авиасалоне американский лизингодатель Air Lease Corporation, который подписал соглашение о намерениях приобрести 27 таких ВС. Как подчеркнули в Airbus, расход топлива на кресло новой версии A321neo будет на 30% меньше, чем у конкурирующих ВС предыдущего поколения.

A321XLR будет в максимальной степени унифицирован с самолетами семейства A320neo.  В ходе его разработки были сделаны некоторые изменения, позволяющие увеличить дальность полета новой версии при возросшей полезной нагрузке. Новый топливный бак на А321XLR, расположенный в задней части самолета, будет отличаться большей вместимостью по сравнению с дополнительными топливными баками, устанавливаемыми сейчас, а также позволит увеличить полезный объем багажного отсека. Кроме того, будет изменена конструкция шасси, рассчитанная на максимальный взлетный вес в 101 тонну, а также оптимизирована конфигурация закрылков. 

Новый самолет позволит авиакомпаниям открывать рейсы по более длинным и менее популярным направлениям, многие из которых на данный момент могут выполняться лишь на более крупных и менее эффективных самолетах. Например, эксплуатанты смогут открывать рейсы на A321XLR между Индией и Европой, Китаем и Австралией. Также новый самолет расширит беспосадочную дальность полета семейства A320neo между континентальной Европой и Америкой. 

Кроме 27 A321XLR, в заказ Air Lease Corporation вошли 50 A220-300 и 23 A321neo. Всего на данный момент компания заказала 387 самолетов Airbus — это делает Air Lease Corporation третьим по величине заказчиком европейского авиастроителя среди лизингодателей.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу