» » Рост пассажиропотока европейских аэропортов замедлился

Авиакомпании

Рост пассажиропотока европейских аэропортов замедлился

Рост пассажиропотока европейских аэропортов замедлился

По данным Европейского отделения Международного совета аэропортов (Airports Council International, ACI Europe), после периода динамичного развития, темп прироста трафика в европейских аэропортах замедляется. При этом грузовые авиаперевозки влияют на работу аэропортов региона, отметили в ACI Europe на ежегодном конгрессе и генеральной ассамблее в городе Лимасол (Кипр) 27 июня, пишет издание Air Transport World.

В 2018 г. аэропорты Европы установили рекорд, обслужив более 2,34 млрд пасс., в то же время в последние пять лет трафик увеличился на 36% или 630 млн пасс. Рост пассажиропотока в этом году составляет 4,4%. Если рассматривать аэропорты Европейского Союза, то показатель составит 5,1%, однако темп роста замедлятся — грузоперевозки продолжают падать с показателем в 3%.

«На данный момент наблюдаются признаки того, что рост пассажиропотока в аэропортах Европы затухает. Синхронное замедление темпов роста мировой экономики и значительные геополитические риски сочетаются с изменчивыми ценами на нефть, сбоями в работе служб ОрВД и наличием избыточных провозных емкостей — это снижает как спрос, так и предложение», — отметил глава ACI Europe Оливье Янковец. 

В отчете организации о развитости маршрутных сетей аэропортов (Airport Industry Connectivity Report) отмечается, что прямое авиасообщение в Европе в годовом исчислении растет лишь на 1,2%, а рынок внутренних перевозок по Европе, и авиасообщение между Европой и Северной Америкой показывает совсем небольшой рост в 0,7% и 0,8% соответственно. 

ACI Europe отмечает изменение динамики в использовании аэропортов авиакомпаниями различных моделей: низкобюджетные перевозчики все больше стали использовать главные аэропорты, в то время как полносервисные авиакомпании фокусируются на развитии собственных лоукост-подразделений.

Развитие прямых авиасвязей между аэропортами Евросоюза за последние 10 лет осуществляется исключительно низкотарифными операторами — выполнение полносервисными авиакомпаниями прямых рейсов между городами ЕС сократилось на 7% с 2009 г.

Кроме того, по оценке ACI Europe, консолидация авиакомпаний также оказывает дополнительное конкурентное давление на аэропорты.

Входящие в Топ — 50 воздушные гавани в последующие пять лет планируют инвестировать в развитие 49,2 млрд долл., включая новые терминалы, три новые ВПП, а также проведение мероприятий для улучшения операционной эффективности наземного обслуживания, технологии обеспечения безопасности и экологических показателей.



Источник: Ato.ru



Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу