» » Лоукостер FlyArystan помог значительно нарастить пассажиропоток в аэропортах Казахстана

Аэропорты

Лоукостер FlyArystan помог значительно нарастить пассажиропоток в аэропортах Казахстана

Лоукостер FlyArystan помог значительно нарастить пассажиропоток в аэропортах Казахстана

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan значительно повлиял на рост пассажиропотока в региональных аэропортах республики, сообщил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на своей странице в Facebook. Ведомство представило соответствующую статистику по изменениям в количестве обслуженных пассажиров в аэропортах Казахстана, куда летает FlyArystan, в ответ на критику работы бюджетного перевозчика со стороны местных СМИ.

Так, согласно данным Комитета, в мае-июне текущего года в городе Тараз услугами воздушного транспорта воспользовалось в 3,6 раза больше пассажиров, чем за аналогичный месяц 2018 г., — всего 14,6 тыс. чел. В Караганде увеличение произошло в 1,5 раза, до 35,9 тыс. чел., в Уральске — на 23% (57,7 тыс. чел.), в Павлодаре — на 21% (31,4 тыс. чел.), в Чимкенте на 13,8% (74,7 тыс. чел.). По данным аэропорта Алма-Аты (где сегодня базируется FlyArystan) после начала операционной деятельности перевозчика пассажиропоток на внутренних рейсах воздушной гавани в мае увеличился на 8%, в июне — на 30% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

По мнению ведомства, данная статистика говорит о том, что проект по созданию первого казахстанского лоукостера полностью состоялся и авиаперевозчик имеет устойчивый спрос на свои услуги со стороны населения.

Однако критические высказывания в отношении FlyArystan со стороны местных СМИ и соцсетей касаются в основном ценовой политики перевозчика и трудностей с приобретением дешевых билетов, заявленных в рекламных акциях авиакомпании. В частности, заявляется, что предлагаемые лоукостером цены часто превышают стоимость билетов нацперевозчика Air Astana.

Ситуацию прокомментировал председатель Комитета гражданской авиации Казахстана Талгат Ластаев, слова которого передал Первый канал Евразия. Как отметил чиновник, из 200 тыс. реализованных билетов лоукостера порядка 50% было продано по цене ниже 10 тыс. тенге (порядка 1,6 тыс. руб.) «То есть эти тарифы есть, просто они выкупаются заранее», — добавил Ластаев. Поэтому он попросил казахстанцев планировать свое путешествие заранее.

Кроме того, осенью должен увеличиться воздушный флот перевозчика: в октябре FlyArystan планирует закупить еще два самолета Airbus A320-200, что даст возможность расширить долю дешевых авиабилетов и увеличить количество направлений лоукостера.

К 2022 г., как ожидается, парк авиакомпании расширится минимум до 15 ВС, которые будут базироваться в разных городах Казахстана.

Сегодня FlyArystan эксплуатирует два самолета A320-200 в конфигурации на 180 посадочных мест, которые осуществляют ежедневные полеты из Алма-Аты в Тараз, Караганду, Уральск, Чимкент, Павлодар и обратно. Перевозчик также выполняет рейсы по маршруту Алма-Ата—Нур-Султан—Алма-Ата дважды в день.

За два месяца операционной деятельности FlyArystan обслужил 127 тыс. пасс., из которых 33%, или 40 тыс. чел., было перевезено между Алма-Атой и столицей республики — Нур-Султаном. Всего борта лоукостера совершили 729 рейсов, своевременность которых достигла 91%, а коэффициент загрузки ВС превысил 94%.

Общее количество проданных билетов лоукостера на сегодня превысило отметку в 220 тысяч, при этом 40% билетов приобретено пассажирами на будущие перелеты, вплоть до 26 октября текущего года.

Как отмечается в пресс-релизе авиакомпании, 15% пассажиров FlyArystan — это дети в возрасте до 15 лет.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу