» » Airbus разработает обновление ПО системы управления Airbus A321neo

Авиастроение

Airbus разработает обновление ПО системы управления Airbus A321neo

Airbus разработает обновление ПО системы управления Airbus A321neo

Европейский авиастроитель Airbus разрабатывает обновление программного обеспечения (ПО) системы управления самолетами Airbus A321neo, которое должно предотвратить непроизвольное кабрирование – чрезмерное задирание носа (тангаж) воздушного судна при посадке. Как сообщает издание FlightGlobal, обновление будет готово в третьем квартале 2020 г.

По информации издания, нештатная ситуация может возникнуть в случае, если самолет, с задней центровкой, в процессе снижения находится на высоте ниже 100 футов (30,4 м), а экипаж выполняет динамический маневр — например, уход на второй круг. Только при одновременном совпадении этих условий A321neo может начать непроизвольное кабрирование.

Эта проблема была выявлена после анализа компьютера системы управления ремоторизованного ВС, отвечающего за работу элеронов и набор высоты (Elevator Aileron Computer; ELAC). Для предотвращения непроизвольного кабрирования Airbus пересмотрел руководство по летной эксплуатации самолетов A321neo — в документ было добавлено семь эксплуатационных ограничений, касающихся режимов полета с необычной центровкой в хвостовой части фюзеляжа.

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) в рамках директивы известило операторов Airbus A321neo о необходимости внести соответствующие изменения в руководство по летной эксплуатации в течение 30 дней — это распространяется на все варианты ремоторизованного ВС, оснащенного как двигателями CFM LEAP — 1A, так и силовыми установками Pratt & Whitney PW1100G.

Как отмечается, при непроизвольном кабрировании экипаж A321neo получит возможность немедленно вернуть контроль над самолетом — автоматические системы воздушного судна не будут противодействовать командам пилотов. Эксплуатационные процедуры, а также программа подготовки пилотов в модификациях не нуждаются.

Авиастроитель настаивает, что проблема не вызвана длиной фюзеляжа или расположением силовых установок ремоторизованного самолета. Кроме того, в Airbus добавили, что поддерживают решение EASA выпустить директиву, а также подчеркнули, что сообщений об этой неисправности с находящихся в эксплуатации ВС не поступало. 

Авиастроитель отметил, что ситуация непроизвольным кабрированием A321neo «очевидно отличается» от ситуации с самолетом, произведенным не европейским авиастроителем. Тем не менее, в своем заявлении Airbus не упоминает Boeing 737MAX, коммерческую эксплуатацию которого запретили в марте после двух катастроф, по предварительным данным вызванных ошибочной активацией системы улучшения характеристик маневрирования по тангажу (MCAS).



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу