» » Авиакомпания FlyArystan откроет базу в Караганде

Авиакомпании

Авиакомпания FlyArystan откроет базу в Караганде

Авиакомпания FlyArystan откроет базу в Караганде

Единственный казахстанский лоукостер — авиакомпания Fly Arystan — во II квартале 2020 г. намерен открыть свою первую региональную базу в четвертом по размеру городе страны — Караганде. Там рассчитывают, что появление базового перевозчика позволит нарастить пассажиропоток к 2022 г. до 1-1,5 млн чел. в год.

В настоящий момент авиакомпания FlyArystan, 100%-но дочерняя компания национального перевозчика Air Astana, выполняет рейсы только из аэропорта крупнейшего города страны — Алма-Аты.

Согласно планам авиакомпании, первое время в Караганде будет базироваться один самолет Airbus A320, позднее — к концу следующего года — началу 2021 г. — к нему добавится еще один аналогичный авиалайнер. После этого маршрутная сеть лоукостера из этого города будет расширена до 10-12 направлений, что, по словам исполнительного директора по финансам Air Astana Ибрагима Жанлыела, предоставит пассажирам до 1 млн посадочных мест в год.

Караганда стал одним из первых пунктов назначения FlyArystan с момента начала его полетов 1 мая этого года. Сейчас в Карганде нет базового перевозчика, но полеты туда также осуществляют казахстанские компании SCAT и «Жезказган Эйр». Приход в этот региональный аэропорт позволит лоукостеру, как и планировалось, стимулировать развитие региональных перевозок.

Жанлыел отметил, что за прошедшие три месяца пассажиропоток аэропорта Сары-Арка в Караганде увеличился почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За это время лоукостер совершил более 200 рейсов по маршруту Алма-Ата – Караганда и обратно. Коэффициент занятости пассажирских кресел составил 93%.

Как рассказал ATO.ru председатель правления АО «Аэропорт Сары-Арка» Сарсенбек Кушкинов, для FlyArystan Караганда выгодна с точки зрения организации региональных перевозок из-за своего географического положения. В свою очередь, воздушной гавани приход лоукостера позволит уже по итогам 2020 г. нарастить пассажиропоток до 500 тыс. чел., и обеспечит дальнейшие темпы роста аэропорта на уровне 30-40% ежегодно. В 2022 г. аэропорт Караганды рассчитывает обслужить до 1,5 млн пасс.

FlyArystan намерен увеличить парк до 15 самолетов к 2022 г. и базировать их в разных городах Казахстана.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу