" Яндекс.Метрика
» » Прибыль авиакомпании Air Astana выросла в 5,5 раза

Авиакомпании

Прибыль авиакомпании Air Astana выросла в 5,5 раза

Прибыль авиакомпании Air Astana выросла в 5,5 раза

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana, которая включает низкотарифное подразделение FlyArystan, по итогам 2019 г. получила неаудированную чистую прибыль в размере 30,03 млн долл. Это более чем в 5,5 раза превышает результат предыдущего года, когда было заработано 5,3 млн долл. 

Общий пассажиропоток авиакомпании, выполняющей перевозки под двумя брендами, составил около 5,06 млн пасс., что на 17% больше, чем в 2018 г., а выручка перевозчика возросла на 6%, до 893 млн долл. При этом расходы авиакомпании составляли порядка 5,5 цента на доступный кресло-километр (ASK)

Комментируя результаты, президент Air Astana Питер Фостер отметил, что спрос со стороны пассажиров «значительно улучшился в течение года, что было обусловлено ощутимым увеличением объема чартерных перевозок и увеличением спроса, главным образом, на внутренних маршрутах в результате успешного запуска FlyArystan 1 мая 2019 г.». Хотя на доходность авиакомпании отрицательно повлияли усиление конкуренции на международных маршрутах, снижение средней цены на внутренние билеты и более низкая стоимость казахского тенге, эти факторы, по словам топ-менеджера, были компенсированы ростом спроса и снижением удельных затрат.

Фостер также заметил, что низкотарифное подразделение авиакомпании продолжает расти, опережая прогнозы развития. На экономику практически не повлияли такие изменения в деятельности Air Astana, как переезд  в московский аэропорт Домодедово в рамках код-шерингового соглашения с российской авиакомпанией S7 Airlines и замена возрастных самолетов Boeing 757 на новые Airbus 321LR.

Однако пока неизвестно, как на работе казахстанского перевозчика скажется вспышка коронавируса в Китае. 30 января в Air Astana сообщили, что с 3 февраля приостанавливают рейсы в Урумчи и Пекин без указания даты, когда они будут возобновлены. Рейсы в Гонконг остаются без изменений.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу