" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » Самый большой в мире авиадвигатель сертифицирован в США

Авиастроение

Самый большой в мире авиадвигатель сертифицирован в США

Самый большой в мире авиадвигатель сертифицирован в США

Двигатель GE9X производства GE Aviation, самый большой авиационный двигатель в истории, получил сертификат Федеральной авиационной администрации США (FAA). Это важный этап программы Boeing 777-9, первой из семейства 777X, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2022 г.

Несмотря на то что в 2019 г. программа сертификационных испытаний столкнулась с задержками в связи с вопросами к надежности статора компрессора высокого давления, GE удалось внести изменения в конструкцию и уложиться в график с учетом начала летных испытаний 777-9, которое запланировано на январь. На настоящий момент собрано и поставлено Boeing восемь двигателей GE9X и два запасных для установки на четвертый, последний летный образец, который уже приступил к испытаниям 20 сентября.


Двигатели наработали в совокупности 5 тыс. ч и 8 тыс. циклов в ходе испытательной программы. На летающей лаборатории 747-400 было выполнено 72 полета общей продолжительностью более 400 ч с первого полета в составе силовой установки, выполненного в марте 2018 г.


Одновременно с завершением процесса сертификации двигателя по стандартам FAR Part 33 производитель завершает заводскую приемку первой партии серийных двигателей GE9X, поставка которых Boeing начнется в IV квартале этого года. Также продолжаются испытания для подтверждения соответствия на получение одобрения ETOPS. Проведены испытания в объеме 1 тыс. ч для уточнения интервалов технического обслуживания и ресурса.


Помимо самого большого диаметра вентилятора (более 340 см) и 16 композиционных турбинных лопаток двигатель GE9X отличается степенью понижения давления 60:1. Он собирается более чем из 300 частей, включая пять компонентов, изготовленных с применением керамических матричных композитов, таких как корпус первой ступени и сопла первой и второй ступени турбины высокого давления, а также внутренний и внешний слой камеры сгорания.


Самый большой в мире авиадвигатель сертифицирован в США







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу