" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиа-мир » Загранпаспорт – в несколько кликов
Miele-shop.ru

Авиа-мир

Загранпаспорт – в несколько кликов

Загранпаспорт – в несколько кликов

Большинство граждан нашей страны хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью оформления загранпаспорта, когда требуется потратить время на бюрократические процедуры и ожидание в очередях. Чтобы максимально упростить жизнь россиян и сделать процесс получения документа простым и удобным, концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех начал производство специального оборудования – криптобиокабины (КБК), устройства для сбора биометрических данных, необходимых для заполнения биометрического паспорта. Рассмотрим подробнее это полезное изобретение.

Эстетично, надежно и практично


Начнем с того, что появление криптобиокабин стало возможным благодаря сотрудничеству Ростеха и компании «Ростелеком». Напомним, что согласно распоряжению российского правительства «Ростелеком» является единым поставщиком решения и услуг для многофункциональных центров. Компания отвечает за поставку, монтаж, тестирование, запуск КБК, предоставление каналов передачи данных и интеграцию в существующую IT-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными.

Статистические данные показывают, что большинство наших сограждан при оформлении загранпаспорта выбирают биометрические, которые выдаются сроком на десять лет. Хорошим помощником в этом процессе для россиян стали криптобиокабины. Среди конкурентных преимуществ устройства, помимо технологичности и еще одного шага на пути цифровизации сферы услуг, – сокращение времени на оформление документа. Все время, которое займет самостоятельная регистрация, отнимет у заявителя, по утверждению разработчиков, не более нескольких минут. Другие «за» – нивелирование человеческого фактора и снижение риска утечки персональных данных, поскольку вся информация подлежит надежной криптографической защите. Еще один несомненный плюс – такой комплекс повысит доступность услуги получения загранпаспорта в удаленных и малонаселенных городах.

Паспорт своими руками


Выглядит криптобиокабина как обычная кабина для фотографирования, где любой желающий легко может самостоятельно сделать снимки. Главное же в умной машине спрятано под оболочкой, в едином защищенном корпусе.

Непременным атрибутом загранпаспорта является фотография, поэтому в КБК предустановлены системы фотографирования лица и специального освещения. Для снятия отпечатков пальцев, сканирования документов здесь предусмотрено несколько сканеров; есть также считыватель штрихкода – устройство, в котором объединены функции сканера MRZ-строки (Machine Readable Zone – машиночитаемой зоны паспорта) и считывателя микросхем паспортов нового поколения.

Загранпаспорт – в несколько кликов (1)


Сам процесс оформления биометрического загранпаспорта начинается, как и положено, с подачи заявления (сделать это можно на портале госуслуг или в МФЦ), после чего человек получает индивидуальный штрихкод. Далее в работу вступает криптобиокабина. От заявителя требуется только отсканировать полученный штрихкод в КБК, проделать то же самое с отпечатками пальцев и здесь же сфотографироваться. Заключительный аккорд – скан разворота российского паспорта с фотографией. Если же у заявителя возникли затруднения, справиться с ними помогут голосовые инструкции и подсказки на экране монитора.

После всех процедур собранные биометрические данные шифруются и под такой криптографической защитой поступают в государственную информационную систему «Мир». Здесь их проверяют, после чего передают на фабрику Гознака, где и происходит «материализация» в виде готового биометрического загранпаспорта. Человеку остается только прийти в условленное время в МФЦ для получения долгожданного документа.

Биометрические данные для паспорта и не только


Свой нынешний вид криптобиокабина приобрела не сразу. С 2018 года, когда широкая общественность впервые ознакомилась с прототипом КБК, устройство претерпело ряд изменений: прежде всего специалисты концерна «Автоматика» сумели заменить импортные составляющие деталями российского происхождения. По итогам опытной эксплуатации в кабине появились более комфортные сиденья, сканер документов и сенсорные экраны установлены так, чтобы это было максимально удобно пользователям, приняты дополнительные меры для защиты от вандалов, улучшено освещение.

Апробация криптобиокабин началась уже в 2019 году. В качестве пилотных зон были выбраны МФЦ Москвы, Подмосковья, Краснодара и Тулы. По признанию генерального директора концерна «Автоматика» Владимира Кабанова, граждане, которые прибегли к услугам комплекса, остались довольны эргономикой и функционалом кабин.

Загранпаспорт – в несколько кликов (2)


С каждым годом количество КБК, установленных по всей стране, растет. В частности, к настоящему моменту более чем в 80 российских регионах поставлено свыше 400 криптобиокабин для оформления загранпаспортов нового поколения. «На текущий момент с помощью КБК уже оформлено и выдано более 6000 загранпаспортов», – приводит цифры генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Было бы неверно полагать, будто криптобиокабины способны участвовать в оформлении только биометрических загранпаспортов. Заложенные в устройствах решения допускают их использование в аналогичной работе с паспортами гражданина Российской Федерации, водительскими удостоверениями российского образца и другими документами нового поколения. Другими словами, устройство будет актуально в тех случаях, когда потребуется предъявить биометрические данные: при оплате товаров, предоставлении банковских услуг, регистрации в аэропортах и так далее.




Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу