" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа-мир » Шесть вертолетов Ми-8АМТ собраны в Казахстане и переданы в эксплуатацию

Авиа-мир

Шесть вертолетов Ми-8АМТ собраны в Казахстане и переданы в эксплуатацию

Шесть вертолетов Ми-8АМТ собраны в Казахстане и переданы в эксплуатацию

Алма-атинский авиаремонтный завод №405 продолжает расширять свои компетенции и к настоящему времени выполнил крупноузловую сборку шести Ми — 8АМТ, в рамках первого этапа локализации производства этих российских вертолетов в Казахстане. Техника уже облетана и передана эксплуатанту – Министерству по чрезвычайным ситуациям республики. Еще один вертолетокомплект Ми — 171Е находится в процессе сборки.

Поставку вертолетокомплектов (четыре в 2021 году) осуществляет Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» госкорпорации Ростех, в рамках трехстороннего соглашения между «Казахстан инжиниринг», авиаремонтным заводом №405 и «Вертолетами России», заключенного в 2019 г. Первым этапом предусмотрена поставка 17 комплектов до 2023 г.


Сборка и адаптация вертолетов под требования заказчика выполняется на авиаремонтном заводе №405 (основан в 1939 г.), который имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов типа Ми — 8 в Центрально-Азиатском регионе. «Завод сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми — 8/171. Сегодня предприятие значительно расширило компетенции по финальной сборке, окраске, дооснащению машин в соответствии с требованиями покупателей», – отметил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.


У Казахстана есть опыт в организации сборки и вертолетов западного производства. «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» — это совместный проект «Казахстан инжиниринга» и европейской компании Airbus Helicopters. СП выпускает четыре модели легких вертолетов — H125, H130, ЕС145 и ЕС145, а также занимается их продажей и техническим обслуживанием, проводит обучение техников.


Основными заказчиками вертолетов Ми — 8АМТ/Ми — 171Е в Казахстане выступают Министерство по чрезвычайным ситуациям и Национальная гвардия МВД. Вертолеты предназначены для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны лесов, пожаротушения, оказания услуг санитарной авиации, выполнения правоохранительных задач.


В Казахстане эксплуатируется несколько десятков вертолетов типа Ми — 8, в свое время республика стала первым зарубежным эксплуатантом вертолета Ми — 171А2.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу