" Яндекс.Метрика

Самолеты

Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиакомпании » IATA призывает покончить с ограничениями на авиасообщение
Miele-shop.ru

Авиакомпании

IATA призывает покончить с ограничениями на авиасообщение

IATA призывает покончить с ограничениями на авиасообщение

Очередное введение ограничений для авиапассажиров из-за появления штамма «омикрон» в конце 2021 года смазало картину в целом неплохого года для мировой коммерческой авиации. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные по операционным показателям отрасли за 2021 год, из которых очевидна прямая зависимость между пассажиропотоками и подходом национальных властей разных стран к формированию правил путешествий в период пандемии.

Генеральный директор IATA Вилли Уолш призвал правительства ускорить процесс снятия ограничений, в том числе карантинов и анализов на коронавирус для вакцинированных пассажиров, а также отменить карантинные меры в отношении непривитых пассажиров, предъявивших отрицательные результаты теста на COVID — 19.


Тогда как внутренние рынки в прошлом году не дотянули до уровня 2019 года всего 28,2%, международный пассажирский трафик за весь год так и не поднялся, оставшись ниже нормы на 75,5%. Международный пассажирооборот просел на 65,3%, коэффициент занятости кресел сократился на 24 п. п., до 58%. Сегмент внутренних перевозок чувствовал себя значительно лучше: пассажирооборот сократился на 19,2%, коэффициент занятости кресел — на 9,3 п. п., до 74,3%, по сравнению с докризисной «нормой».


В грузовом сегменте дела обстоят позитивнее: спрос вырос на 6,9% по сравнению с 2019 годом. Успешный декабрь вывел показатели на 18,7% выше 2020 года, установив рекорд по темпам роста с 1990 года.


Уолш выразил оптимизм относительно продолжения восстановления рынка в этом году. «Сложность 2022 года в том, чтобы укрепить доверие к отрасли, нормализовав условия для путешествий», — отметил он, подчеркнув, что спрос не падал даже на фоне сообщений о появлении штамма «омикрон». «Хотя международное сообщение далеко от нормального во многих частях мира, есть движение в правильном направлении», — заключил Уолш.


Согласно отчету IATA, существенное отставание в темпах восстановления рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе объясняется жесткими ограничительными мерами в крупных странах, таких как Китай и Австралия. «Международный рынок в этом регионе практически сколлапсировал, почти половина международного трафика пришлась на страны Европы», — прокомментировал Уолш. Он вновь подчеркнул, как и прежде, что ограничения на путешествия не оказали практически никакого заметного воздействия на эпидемиологическую обстановку. Таким образом, авиакомпаниям был нанесен несправедливый и неоправданный ущерб.


«Нет прямой корреляции между новыми случаями заболевания и ограничениями путешествий, которые остаются еще долго после того, как заболеваемость идет на спад», — заявил Уолш, ссылаясь на исследование, проведенное агентствами Edge Health и Oxera.


На перспективу IATA предвидит дальнейшее давление на финансовые показатели авиакомпаний со стороны растущих расходов, в том числе цен на керосин. На 21 января цены на нефть зафиксированы на уровне 103,01 долл. за баррель по сравнению с 77,8 долл. в октябре 2021 года.







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу