" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Крупный российский аэропорт создает цифровую логистическую платформу грузоперевозок

Авиакомпании

Крупный российский аэропорт создает цифровую логистическую платформу грузоперевозок

Крупный российский аэропорт создает цифровую логистическую платформу грузоперевозок

В попытке отыграть утраченные позиции в сфере авиагрузоперевозок с помощью современных технологий, московский аэропорт Домодедово (DME) приступил к созданию цифровой логистической платформы грузовых перевозок CargoCom. Платформа, которую аэропорт характеризует как «первая в России», призвана объединить участников цепочки перевозки грузов уже в 2022 году.

В 2021 году общий объем обработанных в DME грузов составил 81,7 тыс. т, это в 4,5 раза меньше, чем в крупнейшем (по грузопотоку и пассажиропотоку) аэропорту страны Шереметьево (SVO). Объем обработанной в Домодедово почты— 14,5 тыс. т – в 2,5 раза уступает показателям SVO. Одним из основных драйверов роста мировых авиаперевозок в настоящее время являются товары электронной коммерции  (e-commerce).


Проект реализуется в два этапа. Первый включает в себя предоставление цифровых услуг для авиаперевозчиков, агентов логистических операторов и компаний сектора электронной коммерции. На одном ресурсе будут собраны все необходимые инструменты для выбора оптимального маршрута, расчета стоимости перевозки, а также бронирование и актуальная информация о движении груза. Второй этап предполагает введение расширенного функционала логистических и сопутствующих сервисов для конечных получателей товаров — возможность оплаты и интеграцию с ресурсами государственных ведомств.


По замыслу разработчиков, основным преимуществом платформы должна стать возможность «бесшовно» стыковать авиационные и автомобильные перевозки. Ожидается, что на площадке будут работать как российские, так и зарубежные операторы услуг, обеспечивая экспорт и импорт грузов, а также доставку «от двери до двери».


«Предприниматели, работающие в сегменте e-commerce, которых в России становится все больше, заинтересованы в оптимальной логистической цепочке, — отметила Ирина Рябинина, управляющий директор Domodedovo Commercial Services. — Мы считаем, что создание платформы на базе крупного транспортного хаба позволит всем участникам бизнес-процессов работать намного эффективнее. Домодедово предоставит возможность оформлять услуги дистанционно, по принципу »одного окна".  


Концепцию CargoCom специалисты воздушной гавани разрабатывали совместно с экспертами российской компании «Центр информационных технологий» («ЦИТ»). Создание такого ресурса стало результатом исследований развития цифровых сервисов на базе грузового терминала аэропорта Домодедово. Эксперты IT-компании уже приступают к реализации базовых элементов платформы. 


«Создание платформы CargoCom обеспечит взаимодействие участников грузоперевозок аэропорта Домодедово на принципиально новом уровне — в единой цифровой среде. При этом пользователи платформы — авиакомпании, государственные органы, логистические и экспедиторские компании, используя возможности CargoCom, смогут не только повысить эффективность взаимодействия, но и использовать платформу для преобразования собственных бизнес-процессов», — объяснил президент группы компаний «ЦИТ» Руслан Сиваков.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу