" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиастроение » Совершил первый полет региональный самолет укороченного взлета и посадки ATR 42-600S
Miele-shop.ru

Авиастроение

Совершил первый полет региональный самолет укороченного взлета и посадки ATR 42-600S

Совершил первый полет региональный самолет укороченного взлета и посадки ATR 42-600S

ATO.ru — Франко-итальянский авиастроитель ATR выполнил первый полет регионального турбовинтового самолета ATR 42 — 600S с укороченным взлетом и посадкой (STOL).

В ходе полета, выполненного из аэропорта Тулузы ранее на этой неделе, была проведена серия тестов для измерения характеристик систем модернизированного самолета. Теперь прототипу предстоят летные и наземные испытания.

Для ATR 42 — 600S был разработан руль направления большего размера с целью улучшения характеристик управляемости на малых скоростях. Для повышения эффективности торможения при посадке имеется возможность симметричного выпуска спойлеров; самолет будет оснащен системой автоматического торможения, обеспечивающей предельное тормозное давление сразу после приземления.

На самолете установлен многофункциональный компьютер нового поколения (MFC-NG).

Свою окончательную конфигурацию опытно-экспериментальный самолет приобретет к концу года — пока на нем установлен стандартный руль направления. Этап сертификации начнется в 2023 году. Первоначально сертификация была запланирована на вторую половину 2022-го, но была отложена из-за пандемии COVID — 19. Ввод ATR 42-600S в эксплуатацию намечен на конец 2024 — начало 2025 года.

На сегодняшний день у производителя пока 20 заказов на вариант с укороченным взлетом и посадкой, для которого требуемая взлетная и посадочная дистанция уменьшена с 1050 м до всего лишь 800 м. Среди клиентов лизинговая компания Elix Aviation Capital (10 самолетов) и авиаперевозчик из Таити Air Tahiti (2 самолета).

По оценке ATR, в мире насчитывается около 500 аэропортов с длиной взлетно-посадочной полосы от 800 до 1000 м, и компания заявляет, что с этой новой версией она может расширить потенциальный рынок на 25%.

До недавних событий авиастроитель ATR видел определенный потенциал для применения ATR 42-600S в России. Центральная Азия с ее горными регионами остается в сфере интересов самолетостроителя.

В России сегодня самолеты производства ATR эксплуатируют две российские авиакомпании: NordStar (5 ATR 42-500) и «ЮТэйр» (14 ATR 72 — 500). — ATO.ru






Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу