" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиакомпании » Пассажирооборот мировой отрасли воздушного транспорта в 2022 году составит всего 43,4% от доковидного уровня
Miele-shop.ru

Авиакомпании

Пассажирооборот мировой отрасли воздушного транспорта в 2022 году составит всего 43,4% от доковидного уровня

Пассажирооборот мировой отрасли воздушного транспорта в 2022 году составит всего 43,4% от доковидного уровня

ATO.ru — Восстановление авиатранспортной отрасли от последствий пандемии все еще неравномерно в различных регионах. Сохраняется неопределенность из-за нестабильности глобальной экономики и угрозы очередной всемирной рецессии. Тем не менее, лидеры отрасли уверены, что пассажиропоток вернется к доковидным уровням в ближайшее время, показала ежегодная ассамблея Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA AGM), проходящая в Дохе (Катар).

Главный экономист IATA Мари Оуэнс Томсен представила смешанную картину текущей ситуации и прогнозов. Российско-украинский военный конфликт и последовавший рост цен на энергоносители оказал негативное влияние на глобальную экономику: ВВП снизился с 5,8% в прошлом году до 3,4% в текущем. Растущие расходы, связанные с экологическими и геополитическими угрозами, рост расходов на топливо, инфраструктуру и рабочую силу, а также высокая долговая нагрузка оказывают давление на отрасль, отметила Томсен. В целом, пассажирооборот по отрасли в 2022 году составит всего 43,4% от уровня 2019 года.

Согласно прогнозам, авиакомпании снизят убытки с 42,1 млрд долл. 2021 года до 9,7 млрд долл. в текущем году. Перевозчикам североамериканского континента удалось переломить негативный тренд: ожидается, что в этом году они покажут прибыль в 8,8 млрд долл. Европейские авиакомпании сократят разрыв до рентабельности, их убытки составят 3,9 млрд долл. На Ближнем Востоке авиакомпании потеряют 1,1 млрд долл. Рынок Латинской Америки восстанавливается, но авиакомпании все еще убыточны: минус 3,2 млрд долл. по прогнозу. Не улучшается финансовое положение авиакомпаний Азитско-Тихоокеанского региона и Китая, которые все еще страдают от ковидных ограничений, их убытки составят 8,9 млрд долл. Африканские перевозчики также в минусе: 0,7 млрд долл.

Президент авиакомпании Emirates President Тим Кларк выразил уверенность, что отрасль сохраняет устойчивость, и неоднократно демонстрировала удивительную способность восстанавливаться после кризисов, в том числе таких тяжелых как последствия 11 сентября 2001 года и финансовый обвал 2008-2009 годов. Пандемия стала очередным кризисом, но большую тревогу вызывает «геополитическая стена», разделяющая мир в результате российско-украинского конфликта. В остальном, пассажиропоток быстро возвращается в норму там, где сняты ковидные ограничения, отметил Кларк.  — ATO.ru






Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу