" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиастроение » Завершены летные испытания китайского среднемагистрального лайнера C919, впереди сертификация
Miele-shop.ru

Авиастроение

Завершены летные испытания китайского среднемагистрального лайнера C919, впереди сертификация

Завершены летные испытания китайского среднемагистрального лайнера C919, впереди сертификация

ATO.ru — Китайская авиастроительная корпорация COMAC объявила, что все шесть летных образцов нового узкофюзеляжного самолета C919 выполнили положенные задания в рамках программ летных испытаний. Предстоит заключительный этап перед выходом первого в истории китайского среднемагистрального самолета на рынок: получение сертификата типа Администрации гражданской авиации Китая (CAAC).

Сертификация должна была состояться до конца 2021 года, однако этому воспрепятствовали пандемия и ухудшение торговых отношений между Китаем и США.

В рамках испытаний C919 выполнил полеты в ряд китайских аэропортов для оценки реальных условий эксплуатации, наземного обслуживания, руления и других процедур. Остается невыясненным, где и каким образом осуществлялись испытания на полет в условиях обледенения, которые должны были проводиться в Канаде в начале 2021 года.

В январе 2021-го COMAC попала под прицел администрации Трампа за связь с оборонным комплексом, что затруднило экспорт продукции американских компаний (в частности, запчастей и комплектующих) в адрес COMAC. На C919 устанавливаются различные системы американского производства, в том числе вспомогательная силовая установка (ВСУ), система управления полетами и шасси производства Honeywell. Администрация Байдена сняла ограничения с COMAC в ноябре 2021 года.

Программа C919 завершается с шестилетним отставанием от изначального графика. При запуске программы в 2008 году ввод в эксплуатацию был намечен на 2016 год. Между тем каталожная стоимость самолета возросла почти в два раза и достигла 99 млн долл., вплотную приблизив его к стоимости самолетов, которым он надеется составить конкуренцию: Airbus A320neo и Boeing 737MAX. 

COMAC рассчитывает поставить первый серийный самолет стартовому заказчику China Eastern Airlines в августе. Государственная авиакомпания участвовала в летных испытаниях C919 в мае. Базирующийся в Шанхае перевозчик подписал контракт на пять самолетов. Всего портфель заказов на новый тип превышает 300 единиц. — ATO.ru






Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу