" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Казахстанская SCAT получит восемь самолетов Boeing 737MAX до конца года

Авиакомпании

Казахстанская SCAT получит восемь самолетов Boeing 737MAX до конца года

Казахстанская SCAT получит восемь самолетов Boeing 737MAX до конца года

ATO.ru — Частная казахстанская авиакомпания SCAT станет самой быстрорастущей в стране. Перевозчик планирует пополнить парк девятью самолетами Boeing 737MAX до конца текущего года, объявил 18 августа министр промышленности и инфраструктуры Казахстана Кайрбек Ускенбаев. Национальный перевозчик Казахстана Air Astana и его бюджетное подразделение FlyArystan вместе получат до конца 2022 года только пять самолетов.

Первый из партии новых самолетов SCAT и второй для авиакомпании Boeing 737MAX — 8 прибыл в Нур-Султан в тот же день. Самолет с серийным номером 43332 был собран в 2019 году и изначально предназначался для белорусской авиакомпании «Белавиа». Из-за санкций, запрещающих поставку авиатехники в Россию и Белоруссию, американская лизинговая компания Air Lease Corporation передала самолет для SCAT. Прежде чем поступить в парк казахстанской авиакомпании, самолет посетил Ташкент, где провайдер ТОиР Uzbekistan Airways Technics заменил ливрею «Белавиа» на цвета SCAT.

Пассажировместимость нового самолета – 174 кресла в двухклассной компоновке, что меньше, чем у первого самолета этого типа в парке SCAT, полученного в 2018 году и рассчитанного на перевозку 186 пассажиров в моноклассной компоновке эконом. SCAT также эксплуатирует более вместительный вариант, В — 737MAX — 9

Представитель SCAT сообщил ATO.ru, что авиакомпания ожидает поставку еще четырех В — 737-8 и четырех В — 737-9 до конца этого года. Самолеты этого типа будут использоваться как на внутренних, так и на международных маршрутах. В отличие от Air Astana SCAT продолжает летать в Россию, в Москву и Санкт-Петербург, но пока на этих маршрутах использует Boeing 737 предыдущих поколений.

Сейчас парк авиакомпании насчитывает 27 самолетов: несколько узкофюзеляжных Вoeing — 737NG и CL, а также шесть региональных реактивных самолетов Bombardier CRJ 200. Дочернее предприятие Sunday Airlines эксплуатирует четыре Boeing 757 и один В — 767 для туристических чартерных рейсов.

SCAT базируется в третьем крупнейшем городе Казахстана – Шымкенте, но также активно развивает хабы в Нур-Султане, Алма-Ате и Актау. В первом полугодии 2022 года авиакомпания перевезла 1,7 млн пассажиров и рассчитывает к концу года достичь отметки в 2,7 млн пассажиров, превысив показатели прошлого года на 29%. — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу