" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Российские авиакомпании готовятся к восстановлению работы связи ACARS

Авиакомпании

Российские авиакомпании готовятся к восстановлению работы связи ACARS

Российские авиакомпании готовятся к восстановлению работы связи ACARS

Российские авиакомпании планируют восстановить работу системы передачи текстовых сообщений между самолетом и диспетчерами ACARS (aircraft communications addressing and reporting system), рассказал на проходящем в Москве  16-м ежегодном форуме Digital Aviation & Travel заместитель генерального директора компании «Азимут» Виктор Соломенцев. Работать с этой системой оперативной связи в России сейчас могут только иностранные перевозчики после того, как глобальные провайдеры ACARS – швейцарская компания SITA и американская ARINC перестали оказывать услуги отечественным авиакомпаниям весной этого года из-за западных санкций.

По словам Соломенцева, «Азимут» уже провел успешное тестирование работы ACARS с помощью своих наземных станций с «Аэрофлотом». Для этого «Азимут» поставил две такие станции в базовый аэропорт перевозчика – Шереметьево. Тестирование проводилось на всех типах воздушных судов, используемых в авиакомпании. При этом самолетное оборудование менять не понадобилось, т.к. российские станции используют международный стандарт сообщений ACARS.

Сейчас готовятся подобные испытания с авиакомпанией S7, рассказал Соломенцев. По его словам, в случае получения государственных субсидий на развитие российского аналога ACARS, компания сможет примерно за год установить в аэропортах страны и в местах пролегания воздушных трасс около 50 наземных станций связи, что соответствует количеству станций, которые в России использовала SITA.

Система ACARS была внедрена в 1978 г. Она работает в УКВ диапазоне и используется для передачи коротких и относительно простых сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями через прямую радиосвязь или спутниковые системы. Через ACARS передает информация об основных этапах полета, данные для полетного плана, данные о состоянии систем воздушного судна и технические сообщения от диспетчеров или экипажа.






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу