Авиа новости » Авиакомпании » Актуализированная стратегия развития «Аэрофлота»: 50% рынка, 500 самолетов в 2030 году

Авиакомпании

Актуализированная стратегия развития «Аэрофлота»: 50% рынка, 500 самолетов в 2030 году

Актуализированная стратегия развития «Аэрофлота»: 50% рынка, 500 самолетов в 2030 году

ATO.ru — Пандемия и санкции оказали сильнейшее влияние на стратегию «Аэрофлота». Крупнейшая российская авиагруппа (в ее состав входят авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Победа») представила общественности общие положения обновленной стратегии развития до 2030 года, спустя месяц после утверждения ее советом директоров.

Планируется, что к 2030 году пассажиропоток группы «Аэрофлот» составит 65 млн пасс., доля рынка — 50%, а парк — порядка 500 воздушных судов (70% которых российского производства).

Но выполнение данной программы (консервативной по сравнению с предыдущей редакцией 2020 года, когда уже к 2028 году планировалось перевезти вдвое больше пассажиров —130 млн — и оперировать флотом из 600 самолетов) в значительной степени будет зависеть не столько от авиаперевозчиков группы, сколько от способности авиапромышленности РФ обеспечить заявленные темпы поставок и эксплуатационную эффективность импортозамещенных самолетов.

В соответствии с велением времени стратегия подготовлена на основе комплексной программы развития российской авиатранспортной отрасли до 2030 года, утвержденной правительством РФ в середине 2022-го, которая впервые со времен СССР стала планом для российских авиастроителей.

Стратегия актуализирована с учетом сложившихся новых реалий — санкций, направленных на российскую гражданскую авиацию. Поэтому группа сосредоточится на обеспечении технологической независимости от иностранной продукции и увеличении охвата региональной маршрутной сети.

ОБЪЕМ ПЕРЕВОЗОК

Группа ставит своей задачей нарастить к 2030 году пассажиропоток до 65 млн пасс. (с 40,7 млн в прошлом году), что позволит обеспечить ей долю рынка (с учетом иностранных авиакомпаний) в объеме не менее 50% (в настоящее время — 38%).

В 2023 году, в свой 100-летней юбилей, «Аэрофлот» рассчитывает обслужить 43,5 млн пасс. (на 7% больше, чем в прошлом году).

Для удовлетворения спроса различных потребительских сегментов рынка группа продолжит работать в мультибрендовом формате «для максимального охвата всех основных рыночных ниш»: продукта высокого уровня («Аэрофлот»), сбалансированного («Россия») и базового («Победа»).

В отличие от предыдущей стратегии, где основным драйвером роста был лоукостер «Победа», теперь вклад в ее развитие будут делать все перевозчики группы.

Для повышения транспортной доступности регионов страны (одна из основных целей стратегии) группа продолжит создавать систему региональных баз. Помимо хабов в Москве и Санкт-Петербурге, четыре региональные базы «обеспечат качественное присутствие группы »Аэрофлот« на всей территории страны».  

В дополнение к уже существующему сибирскому транспортному узлу в Красноярске, компания намерена открыть три новые региональные базы в трех кластерах страны: юг РФ, Дальний Восток, Поволжье и Урал.

К южному кластеру, где уже есть база в Сочи, могут добавиться Минеральные Воды. Дальний Восток представлен Владивостоком и Хабаровском. Кластер «Поволжье и Урал» (рассматриваемые аэропорты — Казань, Уфа и Екатеринбург) может быть создан в 2025–2026 годах.

ФЛОТ

Согласно стратегии, для обеспечения программы перевозок к 2030 году будет задействовано более 500 воздушных судов группы (сейчас ее комбинированный флот состоит из 354 самолетов). По замыслу доля отечественных воздушных судов в структуре парка увеличится с нынешних 22 до 70% за счет ввода в эксплуатацию 339 ВС российского производства. В сентябре прошлого года группа «Аэрофлот» разместила предварительный заказ на поставку 89 региональных реактивных SSJ-New и 210 магистральных МС — 21 — 310 и 40 Ту — 214. Перевод этого намерения в твердые соглашения ожидается в 2023 году. Поставки первых «Суперджетов» намечены на конец этого года, реинкарнированных Ту — 214 — на следующий год, а «Магистральных Самолетов 21-го века» — на конец 2024 года.

Соотношение самолетов западного и российского производства может измениться в пользу импортной техники, если удастся поддерживать ее в летном состоянии, а российская промышленность не сможет обеспечить обозначенный амбициозный темп выпуска.

Обеспечить импортонезависимость при эксплуатации иностранной и отечественной техники призвано развитие внутригрупповых компетенций в сфере поддержания летной годности. Техническое обслуживание и ремонт воздушных судов группы будет выполнять единый провайдер «Аэрофлот Техникс», входящий в группу. К 2030 году благодаря развитию ряда компетенций, в том числе в области разработки технической документации и комплектующих изделий, провайдер должен стать крупнейшим в РФ, СНГ и Восточной Европе сервисным центром для технической поддержки ВС.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Технологическая независимость группы «Аэрофлот» к 2030 году будет достигнута за счет полного перехода на использование только российского программного обеспечения.

Первый важный шаг в области цифровой трансформации уже сделан: группа успешно перешла на отечественную автоматизированную информационную систему оформления воздушных перевозок «Леонардо». — ATO.ru






Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу