» » Финансовые показатели «ЮТэйр» вызвали опасения у аудиторов

Авиакомпании

Финансовые показатели «ЮТэйр» вызвали опасения у аудиторов

Финансовые показатели «ЮТэйр» вызвали опасения у аудиторов

Аудитор Ernst and Young сообщил об угрозе приостановки полетов авиакомпании «ЮТэйр» из-за финансовых долгов. Об этом говорится в аудиторском заключении о консолидированной финансовой отчетности перевозчика. «Данные события и условия наряду с прочими обстоятельствами… указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность», — считают аудиторы.

Согласно консолидированной финансовой отчетности, авиакомпания в 2018 году понесла чистый убыток в размере почти 22 млрд рублей, ее краткосрочные обязательства превысили оборотные активы на 75 млрд рублей, а чистые активы находятся в минусе на 30,6 млрд рублей. По состоянию на конец года краткосрочная задолженность компании перед кредиторами составляла 67,8 млрд рублей, а финансовые расходы составляли более 23,5 млрд рублей.

Консолидированная отчетность отражает всю деятельность группы «ЮТэйр», включая материнскую пассажирскую авиакомпанию, вертолетные перевозки, деятельность про техобслуживанию и работу дочерних аэропортов.

Причинами финансовых затруднений стало увеличение цен на авиатопливо в прошлом году, а также макроэкономическая ситуация в стране и кризис 2014-2015 гг., который ударил по деятельности «ЮТэйр».

Однако в авиакомпании опровергли возможность прекращения деятельности. Аудитор в соответствии со стандартами аудиторской деятельности обязан сделать такую оговорку в связи с тем, что процесс реструктуризации финансового долга не был завершён на 31 декабря 2018 года, объяснил президент «ЮТэйр — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков. Он заявил, что долги не влияют на бесперебойную работу — авиакомпания получает стабильную прибыль за операционную деятельность. «В 2019 году Utair меняет график платежей по долгам, чтобы вернуться к положительным финансовым результатам», отметил он.

«В планах на 2019 год — наращивать доходность вертолетного сегмента и реструктурировать долг авиакомпании, чтобы вернуться в режим получения прибыли за счет пассажирских перевозок», прокомментировал генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

По итогам 2018 г. «ЮТэйр» стала пятой крупнейшей пассажирской авиакомпанией страны, увеличив объем перевозок на 4,8% до 7,6 млн пассажиров. В первом квратале этого года она переместилась на шестое место, снизив количество пассажиров на 4,3% (до 1,6 млн человек) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу