» » Эстонская Nordica перестанет летать под своим именем

Авиакомпании

Эстонская Nordica перестанет летать под своим именем

Эстонская Nordica перестанет летать под своим именем

Эстонская национальная авиакомпания Nordica откажется выполнения коммерческих полетов под своим брендом из-за сильной конкуренции в ее домашнем аэропорту Таллина. Перевозчик закроет убыточные маршруты и оставит только три направления из столицы Эстонии: в Стокгольм, Брюссель и Варшаву.

«Сильная конкуренция и переизбыток компаний, осуществляющих полеты из Таллина, не позволяют нам сегодня работать с прибылью», — заявила член правления Nordica Кристи Оякяэр.

Авиакомпания прекратит продажу билетов на рейсы в конце октября, после чего продолжит выполнять субсидированные полеты для обслуживания населения, а также будет передавать свои самолеты в мокрый лизинг парк, летая от имени других компаний. Крупнейшим заказчиком подобных услуг в прошлом году стала скандинавская авиакомпания SAS.

Продажей билетов на рейсы Nordica и обслуживанием клиентов займется ее партнер – польский перевозчик LOT. Он же владеет 49% дочерней авиакомпании Nordica — Regional Jet, которая управляет ее парком воздушных судов.

В условиях возрастающей конкуренции и продолжающейся политики экспансии со стороны латвийской airBaltic, которая стремится стать монополистом на Прибалтийском рынке, эстонская авиакомпания не смогла вести прибыльную деятельность. Nordica сократила объемы регулярных перевозок в I квартале 2019 г. на 16%. В летнем сезоне airBaltic увеличила количество рейсов из аэропорта Таллина, тем самым вытесняя эстонского перевозчика.

Президент airBaltic по внешним связям Светлана Абашкина отмечала, что Nordica являлась своего рода виртуальной авиакомпанией, потому что ее билеты продаются под кодом LOT. Таким образом, пассажиры не почувствуют разницы после корректировки стратегии развития компании.

Nordica была основана в 2015 г. после банкротства авиаперевозчика Estonian Air. В 2018 г. она перевезла свыше 2,2 млн пассажиров. Сейчас парк этой авиакомпании насчитывает 19 самолетов – 10 региональных Bombardier CRJ900, два CRJ700 и семь турбовинтовых ATR 72.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу