» » Чем грозит авиации НАТО начало производства ЗРС С-500

Авиа новости

Чем грозит авиации НАТО начало производства ЗРС С-500

Чем грозит авиации НАТО начало производства ЗРС С-500

В конце июня стало известно, что в России началось производство систем ПРО и ПВО большой дальности С — 500 «Прометей». В этой связи в западных СМИ появилось мнение, что эта новая оборонительная система изменит баланс сил в небе над Европой и усложнит воздушные операции для Западного блока.

С — 500 имеет три основные задачи: нейтрализация спутников и космических летательных аппаратов вне атмосферы, перехват баллистических ракет и уничтожение военных самолётов противника. Новая российская противоракетная система сможет отслеживать вражеские самолёты на дальностях до 800 км и поражать цели на удалении до 600 км на гиперзвуковых скоростях не менее 14 Маха. Такие технические возможности становятся практически непреодолимым препятствием для стран НАТО проводить воздушные операции на европейском театре.

Одним из важнейших типов вспомогательных самолётов Североатлантического альянса являются самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО, AWACS), такие как E — 3 Sentry, E — 2 Hawkeye и E — 7A Wedgetail, которые оснащаются мощными радарами и координируют действия истребителей и бомбардировщиков. В частности, E — 3 Sentry считается самой совершенной платформой ДРЛО в мире и даёт американским и союзным авиационным подразделениям значительное преимущество в бою с вражескими истребителями и перехватчиками. Лишение этих самолётов возможности работать на большой части европейской территории означает значительное смещение воздушного равновесия в пользу России, особенно потому, что сами ВВС России смогут рассчитывать на поддержку со стороны своих собственных А — 50 и A — 100, которые не будут подвергаться аналогичной угрозе.

Другие классы натовских самолётов, которым будет угрожать С — 500, — это средства управления и наблюдения, такие как E — 8 Joint STARS, E — 9 Widget и E — 4 Nightwatch, самолёты-разведчики — OC — 135 и RC — 135 и платформы для радиоэлектронной борьбы EC — 130 Commando — всё это очень ценные и дорогостоящие цели, размещаемые в небольших количествах, которые действую вдали от угроз в сопровождении истребителей.

Самолёты-танкеры, такие как KC — 10 и KC — 135, отвечающие за воздушную дозаправку боевых самолётов, также будут подвергаться серьёзной угрозе. Учитывая, что основная часть ВВС Западного блока состоит из истребителей малой и средней дальности, таких как F — 16, F — 18E, Eurufighter Typhoon, Gripen, Rafale и F — 35, это серьёзно ограничит глубину потенциального натовского удара.

С — 500 создадут и значительную угрозу логистике альянса. Транспортные самолёты С — 130 будут ограничены в доступе к большей части Европы, что серьёзно подорвёт возможности Запада в войне с Россией. Сами по себе эти самолёты имеют гораздо меньшую ценность, чем вышеупомянутые вспомогательные платформы, и их количество достаточно велико, но транспортировка систем вооружения и войск для наземных операций делает их опасными для использования.

Чем грозит авиации НАТО начало производства ЗРС С-500
Вероятные районы размещения ЗРС С — 500 и зоны поражения воздушных целей. © Military Watch Magazine

Развернутые в Калининграде, Крыму и на западе центрального района европейской территории России, С — 500 будут держать под контролем значительную часть Восточной Европы и всё Балтийское море. Например, самолёт E — 3 Sentry, пролетающий над Берлином или севернее Праги, будет находиться в пределах досягаемости российских ракетных систем из Калининградской области. Под прицелом будет находится вся Польша, включая новые американские военные базы, практически всё Чёрное море, а также Бухарест и Стамбул.

Таким образом, С — 500 предоставит России потенциал для значительного преимущества в воздушной войне над большей частью Европы, а высокая мобильность этих систем означает, что они будут следовать за российскими сухопутными войсками в случае ответного наступления на запад.

Постановка на боевое дежурство ЗРС С — 500 представляет собой серьёзнейшую угрозу свободе операций НАТО на европейском театре военных действий в случае войны и служит дополнением к существующим сдерживающим факторам России. В роли «охотника за AWACS» С — 500 будут поддерживаться гиперзвуковыми системами, включая ракеты класса «воздух-воздух» Р — 37 с радиусом действия более 300 км, размещённые на истребителях Су — 57 и перехватчиках МиГ — 31, а также системами С — 400 и С — 300В4, которые имеют радиус действия до 400 км.

По материалам Military Watch Magazine

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу