" Яндекс.Метрика

Авиа новости

Авиа новости » Авиа новости » У Китая появился свой «Кинжал»

Авиа новости

У Китая появился свой «Кинжал»

У Китая появился свой «Кинжал»

Военно-воздушные силы Народной освободительной армии Китая (НОАК) запустили в эксплуатацию первые тяжёлые бомбардировщики H — 6N, оснащённые аэробаллистическими ракетами CH-AS-X — 13. Комплекс является аналогом российской концепции системы «Кинжал» — авиационным вариантом комплекса «Искандер» с ракетой Х — 47М2.


Бомбардировщики, оснащённые аэробаллистическими ракетами средней дальности, способными нести ядерные боеголовки, предоставили НОАК эффективные средства доставки ядерного оружия — третью составляющую ядерной триады — воздушную. Модернизация бомбардировщика H — 6 в версию H — 6N была выполнена для возможности использовать его в качестве носителя этой баллистической ракеты. Самолёт оснащается новыми более мощными двигателями, он получил конструктивные улучшения и новую авионику, что снизило требования к его техническому обслуживанию, увеличило полезную нагрузку и дальность полёта по сравнению с оригинальными вариантами бомбардировщика.


Изделие CH-AS-X — 13 напрямую получено из баллистической ракеты наземного базирования DF — 21 - одной из двух тактических платформ средней дальности, которые в настоящее время находятся на вооружении Китая. Её целями могут быть американские базы в Тихом океане, соединения кораблей, доставка ядерного оружия. Вариант ракеты DF — 21D, получивший название «убийцы авианосцев», был введён в эксплуатацию в середине 2010-х годов с целью нейтрализации крупных военных кораблей противника на дальностях свыше 1500 км. Способность ракеты поражать цели на гиперзвуковых скоростях до 10 Махов с высокой степенью точности позволила Военно-морскому институту США сделать вывод, что ракета может уничтожить американский авианосец одним ударом, т.к. средств защиты, способных перехватить или отклонить гиперзвуковые ударные системы, не существует. H — 6N и CH-AS-X — 13 позволит НОАК угрожать большим вражеским надводным кораблям далеко за пределами боевого радиуса действия бомбардировщика.


Авиационный комплекс H — 6N с аэробаллистической ракетой несомненно является потенциально опасным ударным оружием. Но ему не хватает межконтинентальной дальности американских и российских B — 2 Spirit или Ту — 160, он не может нанести ядерный удар по материковой части США — главной цели китайской ядерной стратегии. Даже при том, что H — 6N имеет дальность полёта почти 6000 км, в сочетании с дальностью DF — 21 в 1800 км, это всё равно оставляет континентальную часть США вне зоны досягаемости — даже если бомбардировщик будет дозаправлен в воздухе. Такие ограничения дальности указывают на то, что роль H — 6N почти наверняка будет тактической, а не стратегической, что в свою очередь указывает на то, что аэробаллистическая ракета CH-AS-X — 13 не является ядерным активом.


При ядерном оснащении ракета должна использовать миниатюрные боеголовки малой мощности, а не термоядерные боеголовки, которыми оснащаются межконтинентальные системы доставки, такие как баллистические ракеты наземного базирования и подводные лодки. Таким образом, если H — 6N усиливает ядерную триаду Китая, у НОАК по-прежнему нет эффективных средств для нанесения мощных ядерных ударов на большие расстояния средствами воздушного базирования, необходимого для создания жизнеспособного стратегического сдерживающего фактора — возможности, которая остается исключительно российской и американской.


Создание потенциала для запуска аэробаллистических ракет может стать трамплином для разработки в Китае самолёта, способного нанести ядерный удар на стратегическую дальность. Ожидается, что разрабатываемый бомбардировщик-невидимка H — 20 будет иметь межконтинентальную дальность и сможет нести ядерные ракеты большой дальности.


В последние годы разработка новых ракетоносцев-невидимок ведётся помимо Китая в России и США — это ПАК ДА и B — 21 Raider соответственно. По сообщениям СМИ, все три проекта будут построены по схеме летающего крыла-безхвостки. Все три страны также вкладывают значительные средства в модернизацию своего существующего парка бомбардировщиков. Китай модернизирует H — 6, который является прямым аналогом Ту — 16 - советской разработки середины 50-х годов XX века. В США идёт модернизация флота B — 52H, Россия проводит масштабные работы по модернизации Ту — 22М3 в версию Ту — 22М3М и Ту — 160М в версию Ту — 160М2.


По материалам Military Watch Magazine




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу