» » MAAS Aviation покрасит самолеты в Литве

ТОиР

MAAS Aviation покрасит самолеты в Литве

MAAS Aviation покрасит самолеты в Литве

Провайдер услуг по покраске самолетов — ирландская компания MAAS Aviation объявила о планах по расширению бизнеса. MAAS Aviation начнет строительство ангара для покраски ВС в аэропорту Каунаса (Литва; 85 км к северо-западу от аэропорта Вильнюса). Объект планируются ввести в эксплуатацию в IV квартале 2020 г.

Проект будет реализован при поддержке литовских госорганов. В нем также заинтересован провайдер FL Technics. Сейчас в Литве отсутствуют производственные мощности для покраски самолетов. 

«Каунас — прекрасное место для покраски ВС. Наше решение определило то, что в аэропорту расположилась не только компания FL Technics, но и другие операторы технического обслуживания ВС. Кроме того, в этом регионе имеется предложение квалифицированной силы и помощь органов власти», — отметил гендиректор MAAS Aviation Тим Макдугалд.

Покрасочный ангар будет оснащен системой климат-контроля и на первом этапе будет рассчитан на прием двух узкофюзеляжных самолетов типа A321. В дальнейшем ангар сможет вмещать до трех самолетов. В Каунасе специалисты MAAS Aviation планируют красить ВС семейства А320, а также  Boeing 737. Объем инвестиций, вложенных в проект, не разглашается.

Ангар для покраски самолетов в Каунасе станет первой площадкой MAAS Aviation в Центральной и Восточной Европе. Сейчас компания занимается покраской новых самолетов Airbus в Германии и на линии конечной сборки в Мобиле (штат Алабама, США), а также перекраской ВС в интересах авиакомпаний и лизингодателей в Маастрихте (Голландия) и Шенноне (Ирландия).

Аббревиатура MAAS расшифровывается как Maastricht Aviation Aircraft Services. Провайдер начал формироваться в середине 80-х годов прошлого столетия в Маастрихте, городе на юго-востоке Голландии. Сегодня MAAS Aviation, по данным самой компании, входит в лидирующую тройку провайдеров в мире, специализирующихся на покраске коммерческих самолетов.

Компания MAAS Aviation арендовала участок земли в Каунасе после проведения аукциона. На территории литовского аэропорта уже расположены технические мощности лоукостера Ryanair, литовской FL Technics, с которой MAAS Aviation создала альянс, и региональной авиакомпании DAT LT (ранее DOT LT; принадлежит Danish Air Transport Holding).

Руководитель каунасского аэропорта Каролис Матулайтис отметил, что уже сейчас в аэропорту действует крупнейший в странах Балтии кластер предприятий ТО ВС. Помимо покрасочного ангара MAAS Aviation, прорабатывается возможность строительства на территории аэропорта Каунаса площадки испытаний двигателей ВС.

«Мы стремимся закрепиться на позиции регионального лидера в данной сфере (предоставления услуг по ТОиР. — Прим. ред.). После осуществления этого проекта будет создано около 80 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. MAAS  не только трудоустроит работников, но и будет предоставлять услуги по обучению новых специалистов», — отметил Матулайтис.

Появление в аэропорту Каунаса мощностей по покраске авиатехники усилит позиции FL Technics в сегменте базового ТО и передаточных форм (redelivery check) в интересах лизингодателей — клиенты смогут получить комплексную услугу с перекраской ВС на одной площадке.

В ближнем зарубежье есть примеры по сосредоточению на одной территории покрасочных и ремонтных мощностей. Всего в 500 км от Каунаса, в аэропорту Таллина работает Magnetic MRO. В России на выполнении передаточных форм специализируется минераловодская база S7 Technics. Оба провайдера открыли собственные покрасочные ангары несколько лет назад.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу