» » Компания «Аэрофлот» готова к работе в новых реалиях. Истоки становления, состав Группы, современный парк самолетов «Аэрофлот», последние новости на сегодня.

Авторские статьи

Компания «Аэрофлот» готова к работе в новых реалиях. Истоки становления, состав Группы, современный парк самолетов «Аэрофлот», последние новости на сегодня.

Компания «Аэрофлот» готова к работе в новых реалиях. Истоки становления, состав Группы, современный парк самолетов «Аэрофлот», последние новости на сегодня.

Высокий статус компании «Аэрофлот», одного из самых востребованных авиаперевозчиков мира, неоднократно и заслуженно подтверждался многочисленными профессиональными наградами. В числе последних поощрений 2019 года отраслевые премии в номинациях «Любимая иностранная авиакомпания» и «Лучшая авиакомпания Восточной Европы» в авторитетном рейтинге британской консалтинговой компании Skytrax. «Аэрофлот» — очень развитый и конкурентоспособный участник рынка пассажирских авиаперевозок не только в России, но и в мире. Чтобы достигнуть высокого уровня признания, компании пришлось пройти долгий и непростой путь.

Истоки становления «Аэрофлота»



Авиакомпания почти со столетней историей зародилась в 1923 году как Российское общество добровольного Воздушного флота «Добролет», ставшее акционерным предприятием по обеспечению авиаперевозок пассажиров, почтовых отправлений и грузов. Новая организация решала несколько задач:

- осуществляла внутренние и зарубежные перевозки пассажиров;

- собирала средства на постройку самолетов и возведение аэродромов;

- занималась популяризацией и развитием воздушного флота.


Активное становление зародившейся отрасли привело к формированию Главного управления воздушного флота. Тогда же АЭРОФЛОТ стал официальным сокращенным наименованием гражданской авиации страны. К концу 1930-х годов авиаперевозчик встал в ряд крупнейших авиакомпаний мира.

За время существования «Аэрофлота» проведено немало реорганизаций с частичной корректировкой названия. С 1994 года официальное наименование аккредитованной компании: Публичное акционерное общество «Аэрофлот – российские авиалинии» или ПАО «Аэрофлот».



Аэрофлот сегодня



«Аэрофлот» входит в пятерку самых быстро развивающихся авиакомпаний мира и в ТОП- 20 крупнейших авиаперевозчиков по пассажиропотоку. По оценке агентства Brand Finance, семейство «Аэрофлот» признано самым сильным и узнаваемым в России и среди всех мировых авиационных брендов. В стратегических планах перевозчика — вхождение к 2025 году в первую пятерку европейских лидеров по пассажиропотоку и доходности и твердое удержание позиций на глобальном мировом рынке.



Состав Группы «Аэрофлот»



В 2011 году Правительством Российской Федерации принимается решение о формировании на базе авиакомпании перспективного авиационного холдинга – Группы «Аэрофлот», в которую помимо головного вошел ряд региональных предприятий. В результате создаются три дочерние компании:


- «Аврора», объединившая дальневосточных перевозчиков;

- «Россия», поглотившая ростовскую компанию «Донавиа»;

- «Победа», первый бюджетный перевозчик «лоукост»-модели.



Характеристика «Аэрофлота» как акционерного общества



Владение ценными бумагами ПАО «Аэрофлот» распределяется следующим образом:

51,17 % акций принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества;

Около 49 % акций находятся у частных компаний и физических лиц, часть из них размещается на московском фондовом рынке.



По результатам 2019 года, общая выручка Группы «Аэрофлот» составила 678 млрд рублей, из которых 594,5 млрд рублей — доходы от пассажирских перевозок. Чистая прибыль года – 13,5 млрд рублей.


Место основной приписки



Портом базирования «Аэрофлота» является московский аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина с шестью главными Терминалами A, B, C, D, E и F. Для координации стыковок транзитных перелетов и обеспечения контроля оборотов воздушных судов введен в строй уникальный Центр управления хабом НСС (Hub Control Center). Второй базовый международный аэропорт – Красноярск Емельяново с двумя терминалами. Самолеты компании «Аэрофлот» также выполняют полеты из Владивостока, Калининграда, Сочи и Санкт-Петербурга.



Протяженность маршрутов



«Аэрофлот» располагает крупнейшей сетью воздушных трасс на внутренних и международных авиалиниях. Сегодня маршрутная сеть компании охватывает свыше 140 регулярных направлений в 53 странах мира, 55 из которых находятся на территории России. Самый продолжительный беспосадочный внутренний рейс из Южно-Сахалинска в Москву длится 8 часов 55 минут. Чуть более часа занимает самый короткий по продолжительности рейс Москва—Воронеж. Трансатлантические перелеты на Кубу и в Америку длятся около 13 часов.



Пассажиропоток



По итогам 2019 года перевезено 37,2 млн пассажиров, что превысило пассажиропоток предыдущего года на 4,1 %.В целом по Группе показатель вырос на 9 % и достиг 156,2 млрд пассажиро-километров. С учетом деятельности дочерних компаний за 2019 год объем пассажирских перевозок составил 60,7 млн человек и вырос на 9,0 %.



Современный парк самолетов «Аэрофлот»



«Аэрофлот» владеет одним из самых молодых авиационных парков в мире. Согласно принятой стратегии в собственности компании находится лишь 1,8 % воздушных судов. Для эксплуатации авиапарка выбраны формы владения по договорам операционной аренды и лизинга. Средний возраст авиалайнеров главного перевозчика – 4,1 года, Группы «Аэрофлот» - 6,2 года. Общее количество самолетов головной компании – 246 единиц (Группы – 358 единиц). В 2019 году выполнено 291,7 тысячи рейсов (в Группе – 446,0 тысячи рейсов). Большая часть эксплуатируемых летательных аппаратов производится за рубежом крупнейшими авиастроительными фирмами Airbus и Boeing.

Самолётный парк «Аэрофлот» состоит из следующих моделей авиалайнеров (количество единиц):


- Boeing 737 (47)

- Boeing 777 (19)

- Airbus А320 (74)

- Airbus А321 (33)

- Airbus А330 (18)

- Airbus А350 (1)

- SSJ100 (54)

С 2011 года воздушный парк пополняется российским ближнемагистральным пассажирским самолетом нового поколения Sukhoi Superjet 100 компании «Гражданские самолеты Сухого». Заключен договор о намерениях по закупке 100 аппаратов в 2019- 2026 годах. Кроме того, планируется операционный лизинг 50-ти пока не поступивших в эксплуатацию российских ближне-среднемагистральных лайнеров МС--21-300 корпорации «Иркут». В этом случае парк отечественных машин к 2026 году вырастет до 200 единиц.



Справочная информация для пассажиров


С 2010 года подключен электронный сервис регистрации клиентов с помощью мобильного телефона. Расширение рабочего диапазона позволило внедрить дополнительные услуги:

1. Предоставляется возможность онлайн бронирования пассажирских мест, оплаты билетов и регистрации на рейсы через мобильное приложение.

2. Допускается заморозка на 48 часов выбранных билетов.

3. Предлагается помощь для людей с ограниченными возможностями.

4. Действует бронирование отелей.

5. Подключается дополнительная услуга «меню на заказ» (за отдельную плату).



Для повышения комфортности длительных полетов пассажирам разрешено пользоваться мобильными устройствами с WI-FI связью при включенном «авиарежиме».

Популярная программа «Аэрофлот – Бонус» делает перелеты более выгодными, позволяя накапливать и использовать квалификационные мили для будущих путешествий.



Решение проблем авиаперевозок в условиях пандемии


В 2020 году повсеместное закрытие границ государств из-за разразившейся пандемии привело к значительному падению спроса на пассажирские авиаперевозки. Пострадало все мировое авиасообщение. «Аэрофлот» оказался в числе наиболее ущемленных от введения ограничений авиакомпаний. Приостановлены все зарубежные рейсы и большая часть внутренних, снижены тарифы, а компания «Победа» до лета прекратила полеты. В неблагоприятной ситуации «Аэрофлот» выполняет часть полетов, поскольку обозначен основным перевозчиком в вывозных рейсах.



«Аэрофлот» Последние новости сегодня


По оптимистичным прогнозам, выгодный летний сезон международных авиаперевозок может возобновиться к середине июля. По мнению главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, при равноценных условиях готовности зарубежных коллег компания сможет восстановиться за 6-7 месяцев, при более пессимистичных прогнозах – за год и больше.

Правительство России приняло решение о поддержке потерявшего стабильность авиационного сектора. Чтобы компенсировать огромное падение доходов, некоторым компаниям, включая «Аэрофлот», выделяются миллиардные субсидии. Скорее всего, потребуются и будут приняты другие антикризисные меры.

Есть уверенность, что государство в любом случае окажет дополнительную поддержку и сохранит «Аэрофлот» как главную компанию ключевой отрасли.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу