" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » Российские аэропорты начали скрывать данные

Аэропорты

Российские аэропорты начали скрывать данные

Российские аэропорты начали скрывать данные

Росавиация опубликовала статистику по пассажиропотоку российских аэропортов за январь-сентябрь 2018 г. Совокупное число обслуженных пассажиров в авиаузлах РФ за сентябрь этого года составило 20,864 млн чел., из них на международных авиалиниях услугами аэропортов воспользовались 7,342 млн чел., а на внутренних – 13,522 млн чел. Что касается данных отдельных воздушных гаваней, то по многим их них статистика не раскрывается, что делает выборку нерепрезентативной. 

До 2018 г. регулятор публиковал статистику дважды в год: за январь-июнь и за январь-декабрь. С июня этого года данные публикуются в новом формате — ежемесячно, и цифры по многим аэропортам в статистике не представлены. Это затрудняет в том числе определение топ — 20 ведущих аэропортов РФ. 


Как сообщили ATO.ru в Росавиации, регулятор не занимается сбором данных, а получает их от Транспортной клиринговой палаты (ТКП). В предыдущие годы аэропорты жаловались на публикацию данных по пассажиропотоку без разрешения, в связи с чем было принято решение согласовывать публикацию производственных показателей со стороны ТКП. Следовательно, данные публикуются только по тем аэропортам, которые ответили положительно. Если ответа не было либо ответ был отрицательный, данные не публикуются.


В ТКП ATO.ru подтвердили эту информацию: «Там где стоят »звездочки«, еще не получено согласие на официальную публикацию. Cтатистика, которая поступает в Росавиацию, — это статистика для служебных дел. Если идет публикация на официальных сайтах, требуется согласие юрлица, которое предоставляет эту статистику». 


Интересно, что некоторые аэропорты, данные которых Росавиация не публикует, сами сообщают о количестве перевезенных авиапассажиров. Так, в статистике регулятора отсутствуют показатели аэропорта Ростова-на-Дону (Платов) и Казани, однако на сайтах воздушных гаваней опубликованы показатели, правда, не по каждому месяцу отдельно – речь идет о совокупной цифре за девять месяцев 2018 г.



Отметим, что сегодня на сайте Росаивации публикуется также неполная статистика о производственных показателях топ — 35 авиакомпаний в сегменте пассажирских и грузовых перевозок. Например, не приводятся результаты NordWind («Северный ветер»), данные по загрузке кресел перевозчика «Глобус» и т.д. Однако перечень 35 крупнейших авиакомпаний публикуется на в алфавитном порядке, как в случае с аэропортами, а сортируется по объемам перевозок.


Таблица, где приводятся топ — 20 аэропортов, раскрывших данные за сентябрь, публикуется.








Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу