» » Минтранс предложил отменить повторный досмотр транзитного багажа

Авиакомпании

Минтранс предложил отменить повторный досмотр транзитного багажа

Минтранс предложил отменить повторный досмотр транзитного багажа

Министерство транспорта РФ выступило с предложением об отмене процедуры дополнительного досмотра багажа трансферных пассажиров, совершающих стыковки с международных рейсов в российских аэропортах. Соответствующий законопроект, размещенный на сайте проектов нормативных правовых актов, сейчас находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 28 декабря. 

Как отмечают в Минтрансе, отмена дополнительного досмотра багажа возможна в отношении рейсов, прибывших из аэропортов стран, с которыми у России заключены соглашения о признании применяемых стандартов авиационной безопасности. Более того, стандарты Международной организации гражданской авиации (ICAO) позволяют осуществлять перегрузку трансферного багажа, минуя систему обработки багажа с повторным предполетным досмотром.

«На практике выявлено, что необходимость проведения дополнительных процедур по досмотру багажа пассажиров зачастую приводит к потере стыковок пассажиров на трансферные рейсы и нарушению их пунктуальности, что в конечном итоге может привести к материальным и имиджевым потерям авиакомпаний», — пояснили в Минтрансе.

Напомним, разговоры об упрощении процедуры транзита багажа в российских аэропортах начались еще осенью этого года. В сентябре «Известия» сообщили, что авиакомпания «Аэрофлот» направила в правительство и Минтранс предложение об отмене дополнительного досмотра не только багажа, но и трансферных пассажиров. 

Инициативу тогда поддержали и ведущие российские аэропорты. Так, московский аэропорт Домодедово заявил о том, что инициатива будет способствовать сокращению времени обработки трансферного багажа и грузов, что приоритетно для дальнейшего развития трансферных перевозок на международных линиях. Согласно заявлению аэропорта, подобное решение не будет способствовать ухудшению уровня безопасности: «При этом будет обеспечен требуемый уровень безопасности, так как при наличии подобных соглашений багаж не будет подвергаться обязательному предполетному досмотру в промежуточном аэропорту, если он во время наземного обслуживания находится под контролем сотрудников служб авиационной безопасности и доступ к нему исключается».



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу