» » Перехитрить стихию

Аэропорты

Перехитрить стихию

Перехитрить стихию

Mрачный метеопрогноз может стать серьезным вызовом для операторов аэропортов и авиакомпаний в зимнее время. Мощный снегопад или ледяной дождь способен нанести существенный ущерб повседневной операционной деятельности аэропорта и испортить настроение пассажирам, оказавшимся в снежной ловушке, например, накануне массовых праздников или в сезон каникул.

Важные вопросы

Серьезный зимний шторм, поразивший северо-восточную часть США в январе 2018 г., продемонстрировал разрушительную силу сильных снегопадов, в результате которых нью-йоркский международный аэропорт им. Джона Кеннеди был полностью парализован, а на восстановление расписания полетов ушло несколько дней. Снегопады в Москве в феврале 2018 г. привели к массовым задержкам сотен рейсов из столичных аэропортов, и опять для восстановления нормальной операционной деятельности потребовался не один день, поскольку при таких сбоях в работе аэропорта проблемы нарастают как снежный ком.

Перехитрить стихию
Московский аэропорт Домодедово зимой :: iStock.com/Joel Carillet

Однако мощные снегопады зимой в северных широтах — обыденность, и проблема не ограничивается разовыми авралами. Обслуживание аэродромной инфраструктуры и ВС зимой имеет свои особенности. В зимний период взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки необходимо периодически очищать от снега и проводить их противогололедную обработку, в результате чего они временно блокируются, т. е. сокращается пропускная способность инфраструктуры и число взлетно-посадочных операций.

Вылетающие суда проходят противообледенительную обработку (ПОО), в связи с чем они не могут освободить места стоянок для прилетающих лайнеров. Организация и распределение ресурсов (в том числе стоянок) усложняется и требует гибкого подхода.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу