» » Аэропорты Армении получат на развитие почти 40 млн долларов

Аэропорты

Аэропорты Армении получат на развитие почти 40 млн долларов

Аэропорты Армении получат на развитие почти 40 млн долларов

Правительство Армении утвердило мастер-план аэропортов Еревана (Звартноц) и Гюмри (Ширак) на 2018-2022 гг., представленный концессионером — аргентинской компанией Corporacion America. Согласно документу, в развитие двух крупнейших международных воздушных гаваней страны будет инвестировано около 38,2 млн долл., сообщает агентство АрмИнфо.

Инвестиции пойдут в том числе на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Звартноц, в ходе которого длину ВПП увеличат до 2850 м, а ширину — до 48 м. Также в аэропорту столицы Армении планируется построить дополнительные ангары для ВС, обновить покрытие перрона и модернизировать системы освещения. Кроме того, по периметру аэропорта установят новейшие системы видеонаблюдения. 

В аэропорту Гюмри осуществят в том числе ремонт перрона. Также будет проведена реконструкция зала регистрации пассажиров. Помимо этого предполагается расширение места посадки и зала прибытия и т.п.

Утверждение матер-плана связано с тем, что, согласно концессионному договору, заключенному между правительством страны и «дочкой» Corporacion America — компанией «Международные аэропорты Армении», от концессионера требуется раз в пять лет обновлять мастер-план, пояснили в Министерстве транспорта, связи и информационных технологий государства.

Звартноц и Ширак в январе-октябре 2018 г. обслужили 2,632 млн пасс. (+12,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года). Реализация мастер-плана обеспечит соответствие развивающихся аэропортов стандартам безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO) и позволит сделать страну более привлекательной для перевозчиков, сообщают в правительстве. Также будет достигнут уровень C по предоставлению услуг Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Согласно данным «Ежегодника ATO», в 2017 г. маршрут из Москвы в Ереван стал вторым по популярности зарубежным направлением для российских авиакомпаний: между двумя столицами было перевезено практически 1,2 млн. чел. Кроме того, Армения находится на пятом месте по количеству перевезенных пассажиров российскими авиаперевозчиками (обслужено 1,6 млн. чел.), уступая только Германии, Китаю, Италии и Испании. 



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу