» » Airbus запустит производство самолетов A220 в США в 2019 году

Авиастроение

Airbus запустит производство самолетов A220 в США в 2019 году

Airbus запустит производство самолетов A220 в США в 2019 году

Пока крупнейший в мире авиастроитель Boeing ждет окончательного одобрения сделки о стратегическом партнерстве с бразильской Embraer, его европейский мега конкурент Airbus наращивает производственные мощности и расширяет свое присутствие на рынке Северной Америки. 16 января компания дала старт строительству новой линии сборки узкофюзеляжных самолетов Airbus A220, ранее известных как Bombardier CSeries, в городе Мобил (штат Алабама). Совместные инвестиции в проект от Airbus, Bombardier, канадского агентства Investissement Quebec и других источников финансирования составили 300 млн долл.

Линия сборки в Мобиле станет уже второй по счету американской площадкой Airbus по производству коммерческих самолетов — в этом же городе осуществляется сборка ВС семейства Airbus A320. Производство самолетов Airbus A220 планируется запустить в III квартале 2019 г, темпы сборки составят четыре машины в месяц. Первые поставки ВС начнутся в 2020 г.

Линия сборки Airbus А220 в США создается для удовлетворения растущего спроса на самолеты со стороны американских авиакомпаний. Кроме того, размещение производства на территории страны позволит защитить самолеты от торговых пошлин при их продаже местным операторам.

Напомним, что в апреле 2017 г. Boeing подал жалобу на ценовой демпинг производителя Bombardier, после того как тот заключил крупный контракт на поставку 75 машин Bombardier CS100 американской авиакомпании Delta Air Lines.  Министерство торговли США подтвердило это обвинение и предписало обложить канадские самолеты импортной пошлиной почти в 300% при их ввозе в страну. Однако решение по этому вопросу не было поддержано Комиссией по международной торговле США (USITC).

С новой линии сборки в Мобиле машины получит Delta Air Lines, общий заказ которой на самолеты этого семейства на сегодня составляет 90 ВС, включая 50 Airbus A220-300. Первый самолет данного типа перевозчик планирует забрать из Мобила в 2020 г. На заводе также будут собираться самолеты для новой американской авиакомпании Moxy и лоукостера JetBlue (в создании обоих операторов принимал участие бразильско-американский предприниматель Дэвид Нилман). Оба перевозчика в конце декабря прошлого года перевели в твердые контракты свои заказы на 60 Airbus A220-300.

Airbus запустит производство самолетов A220 в США в 2019 году

Европейскому авиастроителю все же удалось запустить строительство нового производства несмотря на давление со стороны американского конкурента и Министерство торговли США :: Airbus

Airbus завершил сделку по приобретению программы узкофюзеляжных самолетов Bombardier CSeries в июле 2018 г. Стоит отметить, что в прошлом году выпуск Airbus A220 почти удвоился по сравнению с 2017 г. с 17 до 33 ВС. Во второй половине 2018 г. заказчикам было поставлено 20 самолетов.

Когда программа  еще принадлежала Bombardier, на 2018 г. планировалось поставить 40 самолетов, но, по словам гендиректора партнерской компании Airbus-Bombardier — CSeries Aircraft Limited Partnership (CSALP) — Филиппа Балдуччи, более низкий уровень производства «соответствует обязательствам перед клиентами и внутренним целям» компании.

Кроме того, Airbus инвестирует 30 млн долл. в расширение канадских производственных площадей в Мирабеле (провинция Квебек), где можно выпускать до 10 самолетов A220 в месяц.

Помимо расширения производственных мощностей Airbus также намерен значительно сократить удельные затраты по программе Airbus A220 и ведет переговоры с поставщиками комплектующих. Дело в том, что когда программа еще принадлежала Bombardier и находилась на раннем этапе, поставщики диктовали свои условия при заключении контрактов ссылаясь на высокий риск проекта. Теперь, когда программа перешла под контроль европейского гиганта, а количество заказов на A220 выросло, переговоры с поставщиками будут вестись с другой позиции. 

Airbus также работает над модификацией аварийного выхода на крыло и трапа для A220-300, чтобы увеличить максимальную пассажировместимость самолета со 145 до 149 мест. Количество установленных кресел в салоне может быть доведено до 160, но оно требует добавления второго выхода на крыло с каждой стороны. И пока заказчиков на этот вариант нет, работы в этом напревлении не идут.

На сегодня портфель заказов на самолеты Airbus A220 включает более чем 500 машин, 57 из них уже поставлены пяти клиентам — авиакомпаниям Swiss International Air Lines (SWISS, 28 ВС), airBaltic (14), Korean Air (9), Delta Air Lines (4) и Air Tanzania (2). За время коммерческой эксплуатации самолеты этого семейства успели налетать 120 тыс. летных часов, при этом в рамках техобслуживания ВС было проведено 135 A-Checks, и сейчас выполняются первые C-Check.

В Airbus уверены, что самолеты Airbus A220 способны завоевать большую долю на рынке воздушных судов от 100 до 150 мест, который, по оценкам, будет составлять не менее 7000 ВС в течение следующих 20 лет. Стоит отметить, что в продуктовой линейке европейского производителя самолеты Airbus A220 конкурируют с Airbus A319/A319neo.

Однако, как заявил при закладке нового завода в Мобиле гендиректор Airbus Гийом Фори, компания не планирует прекращать выпуск Airbus A319. «Теперь, когда Airbus принадлежит программа A220, самолетов A319 будет меньше, но мы сохраним продукт, — сказал Гийом Фори. — Мы рады, что можем сосредоточить производственные слоты семейства A320 на A320 и A321».



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу