" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » Будет ли переименована программа Boeing 737MAX?

Авиастроение

Будет ли переименована программа Boeing 737MAX?

Будет ли переименована программа Boeing 737MAX?

Самолет Boeing 737MAX в ливрее Ryanair, который сейчас находится на заводе корпорации в городе Рентон (США), похоже был переименован на «737-8200». Свидетельствует ли это о начале отказа американского производителя от упоминания семейства MAX в названии ВС и ребрендинге, пока не ясно.

На борту самолета с регистрационным номером EI-HAY отсутствует название программы «MAX», вместо этого на носовой части фюзеляжа нанесена надпись «737-8200». Стоит отметить, что речь идет о модификации машины с увеличенным количеством пассажиромест, т.е. одной из модификаций ВС, ранее носившей название Boeing 737MAX — 200 (200-местный вариант Boeing 737MAX — 8). Всего авиакомпания заказала 100 таких ВС, однако на других самолетах, которые ожидают отправку оператору, модель была указана под старым названием.


Представленный на фото B — 737MAX переоборудован специально под бюджетного перевозчика и оснащен двумя дополнительными выходами в задней части фюзеляжа, что позволяет расположить в салоне до 200 кресел, вместо заявленных 189. Ryanair заказала модификацию с 197 креслами. На сегодняшний день компания эксплуатирует Boeing 737-800 вместимостью 189 пассажиров.


Версия самолета с высокой плотностью посадки потребует отдельной сертификации, и это может занять дополнительно два месяца после возвращения программы в эксплуатацию, предположительно, в начале 2020 г.


Ryanair, в свою очередь, уже предупредила о сокращении и закрытии своих баз в летнем сезоне 2020 г. в связи с задержками в поставках самолетов Boeing. Поставка только 30 ВС вместо 58 в преддверии летнего сезона вынуждает лоукостера пересмотреть планы по расширению мощностей, сократив его с 7% до 3%. Корректировки будут внесены и в предстоящее зимнее расписание перевозчика. 



HI-Res Photos: The MAX name has been dropped from the high capacity version of the #737MAX8 that @Ryanair has on order. pic.twitter.com/3q5QBN0TTg


— Woodys Aeroimages (@AeroimagesChris) 15 июля 2019 г.

Ранее о необходимости смены названия программы Boeing 737MAX говорил глава авиакомпании Qatar Airways Акбар Аль Бакер — ближневосточный перевозчик разместил заказ на 20 737MAX — 8, пять машин получила Air Italy, 49% акций которой принадлежит Qatar Airways.


По мнению Аль Бакера, в результате двух авиакатастроф, а также ряда выявленных неисправностей, репутация программы 737 MAX серьезно пострадала, и Boeing необходимо переименовать ее, чтобы вновь вернуть доверие со стороны пассажиров. 


Косвенно об уходе от упоминания программы MAX свидетельствует заказ на 200 ВС данного типа, полученный корпорацией Boeing от авиационного холдинга International Airlines Group (IAG, включает британскую авиакомпанию British Airways и испанскую Iberia) в рамках авиасалона Paris Air Show 2019 в Ле-Бурже. IAG в своем сообщении о сделке не использовала слово MAX, обозначив закупаемые самолеты как 737-8 и 737-10.


Ранее сообщалось, что эксплуатация и поставки самолетов Boeing 737MAX, которые были приостановлены в марте текущего года после двух авиакатастроф с самолетами этого семейства, возобновятся не раньше 2020 г.


Операторы ждут возвращения ВС в эксплуатацию и высказывают различные точки зрения о необходимости ребрендинга программы 737 MAX. Официальных заявлений со сторны американского производителя с подтверждением или опровержением планов по смене названия пока не поступало. 


В рамках авиасалона в Ле-Бурже Boeing заявлял, что подумает об изменении названия программы, чтобы помочь самолетам этого семейства вернуться к эксплуатации, однако конкретных шагов в сторону ребрендинга MAX на данный момент предпринято не было. Представитель корпорации Пол Бергман заявил Reuters: «Мы остаемся открытыми и учитываем мнения клиентов и других заинтересованных сторон, но в настоящее время у нас нет планов по изменению названия самолетов 737 Max».







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу