» » Дагестан получил медицинский вертолёт Ми-8АМТ

Авиа новости

Дагестан получил медицинский вертолёт Ми-8АМТ

Дагестан получил медицинский вертолёт Ми-8АМТ

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Республика Дагестан получила новый вертолёт Ми — 8АМТ, оснащённый современным медицинским модулем, сообщили в пресс-службе республиканского минздрава.

«8 октября в аэропорту Махачкалы приземлился новый вертолёт Ми — 8АМТ для нужд санитарной авиации республики. Минздрав Дагестана получил его в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Сразу после прилёта воздушное судно осмотрели Глава Республики Владимир Васильев и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов», — сообщил представитель минздрава.

Вертолет оборудован модулем для оказания экстренной медицинской помощи, что позволяет эвакуировать больных в крайне тяжёлом состоянии. «Уверен, что использование этой современной машины позволит спасти не одну человеческую жизнь. Возможности нового медицинского вертолета значительно повышают шансы уложиться в так называемый «золотой час» для спасения тяжёлобольных людей», — отметил Владимир Васильев.

По словам Джамалудина Гаджиибрагимова, оборудование вертолёта Ми — 8 АМТ позволяет не только эвакуировать пациентов из отдалённых населённых пунктов, но и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь во время полёта. «Имеется все необходимое для транспортировки, как взрослых, так и маленьких детей», — добавил министр.

Дагестан стал первым регионом на Северном Кавказе, который получил медицинский вертолёт по программе развития санитарной авиации. Сопровождал воздушное судно генеральный директор Национальной службы санитарной авиации Александр Мацук. Управлять машиной будут пилоты компании, однако в перспективе они планируют обучить местных лётчиков. Вертолёт будет базироваться в аэропорту Махачкалы.

Дагестан вошёл в число 49 регионов, которые в текущем году участвуют в программе по развитию санитарной авиации. Программа направлена на значительное увеличение количества полётов и повышение доступности медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов. Финансирование полётов будет осуществляться на 85% за счёт федерального бюджета в рамках проекта развития санитарной авиации и 15% выделит республиканский бюджет.

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу